В Запорожской области ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Украине солнечной электростанции

59

В городе Токмак Запорожской области ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Украине солнечной электростанции “Тоkmak Solar Energy”. Мощность первой очереди — 11 МВт, общая мощность после завершения строительства составит 50МВт. Первая очередь солнечной электростанции уже подключена к Единой энергосистеме Украины. Полное завершение строительства запланировано на декабрь этого года. После завершения строительства СЭС сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережье Азовского моря.

Как сообщил председатель наблюдательного совета “Токмак Солар Энерджи” Александр Репкин — солнечная электростанция в Токмаке — вклад компании в энергетическую независимость и экологическую безопасность Украины. “Благодаря работе СЭС ТСЕ экономия выбросов СО2 в атмосферу составит порядка 24 тысяч тонн в год что равняется количеству выбросов в атмосферу порядка 15 тысяч автомобилей”, – отметил А. Репкин. По его словам, еще одной особенностью проекта является преимущество в работе с украинскими подрядчиками и поставщиками отечественных комплектующих.

“В ходе реализации проекта нами было задействовано максимальное количество украинского оборудования и подрядчиков, что позволило создать дополнительных 300 рабочих мест в процессе строительство станции. Сердце нашей станции – инвертора австрийских партнеров “Fronius”. После ввода в эксплуатацию солнечной станции на ТСЕ будет создано 75 постоянных рабочих мест”, – объяснил глава Набсовета.

Инвесторами проекта выступилa инвестиционная компания “Astra Capital Group” (Украина) в в партнерстве с государственным “Укргазбанком”

“Astra Capital Group является основным инвестором и организатором финансирования проекта СЭС ТСЕ, общий объем привлеченных нами инвестиций в строительство СЭС составит 45 млн евро. Мы отдельно хотим поблагодарить Укргазбанк, который предоставил кредит на сумму 19 млн евро”, – отметил управляющий партнер компании Руслан Божко.

Он отметил, что компани планирует реализовать еще несколько проектов в сфере альтернативной энергетики. “В течение ближайшего года портфель реализованных проектов “Astra Capital Group” в альтернативной энергетике превысит мощность 180 МВт чистой энергии”, – заявил Божко.

На открытии СЭС также присутствовала посол Автсрии в Украине Генирке Попеллер, которая отметила вклад “Токмак Солар Энерджи” в развитие альтернативной энергетики. “В условиях изменения климата я рада реализации этого проекта, а также тому, что в нем участвовала и австрийская компания”, – сказала она.

Кроме развития электростанции “Токмак Солар энерджи” разработала также и проект развития города Токмак. “Именно реализация такого масштабного проекта мы превращаем город Токмак из “депрессивного” в инвестиционно привлекательный регион. После ввода в эксплуатацию станции в бюджеты всех уровней ежегодно будет поступать более 100 млн грн, местная громада может уже сегодня видеть первый эффект от работы нашей компании – возрождение футбольной школы и спортивной инфраструктуры”, – сказал А. Репкин.

Компания ООО “Токмак Солар Энерджи” была создана 9 июня 2011 года. Основной вид деятельности компании – преобразование энергии солнечного излучения в электроэнергию. Производство основано на передовых технологиях и является не только высокоэффективным, но и экологически чистым. В декабре 2012 года предприятием успешно реализован и введен в эксплуатацию проект солнечной электростанции мощностью 10 МВт в с. Новом, Токмакского района, Запорожской области. Электростанция расположена на территории площадью 32 га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × три =