Сотрудники “скорой помощи” начинают недельную акцию протеста по всей области

Сегодня, 20 ноября ровно в полдень все подстанции скорой помощи Запорожья и всех городов и райцентров области присоединятся к всеукраинской акции протеста. На всех без исключения автомобилях – как тех, которые будут на выезде, так и тех, которые стоят в дежурном режиме, будут включены мигалки и сирены. Это будет происходить в 12 дня в на протяжении недели. Таким образом врачи скорой помощи в очередной раз хотят привлечь внимание власти к уничтожению своей профессии путём “реформирования”.

Глава независимого профсоюза работников скорой помощи в Запорожской области Анатолий Сидоренко рассказал корреспонденту “Вместе” о подоплёке этого события.

– На прошлой неделе я был в Киеве на селекторном совещании со всеми областями. Из всех регионов Украины только одна область – за парамедиков, это Волынская. Мотивация у них простая: они получают “корочку” парамедика, и могут работать в Польше по этой специальности за хорошие деньги – около 2000 евро в месяц. Это, конечно, хорошо, но как нашему населению и сотрудникам быть в такой ситуации? 

В чём принципиальное отличие врача и парамедика? Парамедики не ставят диагноз – для этого всех больных и пострадавших надо везти в стационары. А наши врачи и фельдшера ставят диагноз и оказывают помощь уже на месте. Кроме того, у нас нет инструкторов по парамедицине, они ещё не подготовлены в достаточном количестве, нет соответствующих учебных заведений с необходимым для подготовки парамедика оборудованием. У нас нет приёмно-диагностических стационаров. 

Кроме того, на 2018 год не выделено ни копейки на закупку автомобилей “скорой”. Из 24 областей у 8-ми не выделено ни копейки на новые единые диспетчерские. То есть вообще ничего нет, но при этом с 1 января наша профессия фактически уничтожается. Мы хотим, чтобы все поняли, что всех нас ждёт в самое ближайшее время.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 3 =