Бывший главный налоговик Запорожья ждёт задержания в рамках громкого дела?

Центральным событием сегодняшнего дня, безусловно, можно считать масштабную антикоррупционную спецоперацию, которая в данный момент проходит по всей Украине. Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, правоохранители проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов, уже задержаны 23 человека, занимавших высшие посты в этой структуре в разных регионах, их авиационным транспортом доставляют в Киев с целью избрания меры пресечения. По словам Матиоса, в данный момент проходят сотни обысков в домах, квартирах, автомобилях и предприятиях бывших налоговиков. Они подозреваются в организации так называемых «налоговых площадок» – эти схемы позволили бывшей власти под руководством экс-президента Януковича и бывшего главного налоговика страны Клименко обогатиться за счет налогоплательщиков на сумму 97 млрд грн.

В этом свете интересна судьба бывшего главного запорожского налоговика Алексея Тимарцева, представителя печально известного «донецкого клана», который возглавлял государственную налоговую службу в Запорожской области с 2010 по 2013 годы. Как известно, в этот период в Запорожской и многих других областях правоохранительные и фискальные органы с подачи высшей государственной власти превратились в инструмент по «крышеванию» и «отжиму» бизнесов, устранению неугодных и не покорных. Ярким примером «беспредела» налоговиков стал их «наезд» на бердянское предприятие осенью 2010 года, когда во время устроенного под надуманным предлогом «маски-шоу» сотрудники налоговой милиции открыли огонь по рабочим, пытавшимся защитить свои рабочие места, в результате чего несколько человек получили огнестрельные ранения.

Тогда это событие получило широкую огласку. А сколько таких случаев отъёма денег и бизнесов остались «за кадром»?

Несколько лет вакханалия «донецких» силовиков и налоговиков под руководством «смотрящих» оставалась безнаказанной, пока, наконец, терзаемые предприниматели не начали активно защищаться, что, в итоге, вывернуло наружу всю преступную изнанку власти Януковича и «донецкого клана», и привело в итоге к Майдану. Но далеко не все, кто стоял тогда «у руля» репрессивных органов, понесли ответственность. Алексей Тимарцев после увольнения c фискальных органов основал юридическую фирму, и в целом после смены власти в Украине отделался «лёгким испугом».

                                Дом Алексея Тимарцева в посёлке Солнечном

Однако теперь Алексею Тимарцеву придётся напрячься. Сегодня руководители силовых структур Украины отметили, что это – только первый этап задержаний по делу «налоговых ям». И, судя по роли Тимарцева, возглавлявшего при Януковиче и Клименко налоговую службу одной из крупнейших областей, ему будет что рассказать следователям. Как и запорожским промышленникам и бизнесменам, которые ещё до Майдана не побоялись выступить против «смотрящего» и его донецких ставленников в налоговых и милицейских погонах.

P.S. Редакция «Вместе» обращается ко всем представителям бизнеса, которые в вышеуказанный период пострадали от преступных действий налоговиков, и по понятным причинам не обращавшихся в правоохранительные органы. Мы гарантируем, что с вниманием выслушаем и опубликуем ваши истории о взаимоотношениях с вымогателями в погонах, а также сделаем всё возможное, чтобы все преступные действия прошедших лет, наконец, получили заслуженную оценку, а их организаторы не тратили с удовольствием неправедно нажитое, а «отдыхали» в местах, которые они давно заслужили.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сказать, что “в теме” – этого очень мало. Факты нужны и свидетельские показания. Иначе, за наш с Вами счет, только покатают на вертолете.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =