Минприроды хочет декоммунизировать запорожские заповедники

Министерство экологии и природных ресурсов разослало письмо в областные государственные администрации, в котором просит организовать переименование объектов природно-заповедного фонда местного значения, в названиях которых содержится пропаганда коммунистического режима. Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды.

«Процес декомунізації, що відбувається по всій країні, не може оминути об’єкти природно-заповідного фонду, адже саме вони є візитівкою для туристів з різних країн, є спільною природною спадщиною українських громадян. Тому в своїй назві вони мають нести не штучні символи радянської епохи, а відображати власну цінність та унікальність, або бути пов’язані із природою, культурою чи історією відповідної місцевості, відображати вільний і гуманний дух сьогоднішньої України»,- считает замминистра по вопросам евроинтеграции Микола Кузьо.

В Запорожской области имеется ряд природных объектов местного значения, подпадающих под декоммунизацию. Это, в частности, заказники «Балка Чапаевка», «Дзержинский» (Вольнянский р-н), «Октябрьский», «Кировский» (Токмакский р-н), «Комсомольский» (Гуляйпольский р-н). Не исключено, что в ближайшее время у них будут другие названия.