Запорожский Апелляционный суд принял решение по резонансному делу (ФОТО)

Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание Запорожского Апелляционного суда по ставшим резонансным делу депутата Энергодарского горсовета Ивана Морщавки. Эта история уже вышла за пределы города энергетиков, и стала своеобразным “барометром” ситуации в нашей стране, и в регионе в частности. Иван Морщавка, пожалуй, один из самых активных и известных общественных деятелей Энергодара, более 20-ти (!) лет избирается депутатом местного горсовета, что уже говорит о многом. Принципиальный и непримиримый борец с беззаконием и коррупцией, Иван Морщавка, несмотря на возраст, “сцепился” с властями Энергодара, аргументированно обвинив местных “князьков” в хищении на местном коммунальном предприятии 70-ти миллионов гривен, и инициировав обращение энергодарского горсовета в генпрокуратуру. “Ответ” не заставил себя ждать. Местный судья Максим Капустинский, которого правозащитники уличили в получении бесплатной квартиры от местного мэра Павла Музыки, на днях распорядился доставить Ивана Морщавку в суд, буквально “вырвав” его из-под капельницы, где тот находился с гипертоническим кризом. Поводом стала оплеуха, полученная от Морщавки прибывшим из Днепра “титушкой”, привезённым, чтобы прямо на сессии горсовета облить “неудобного” депутата зелёнкой. Произошло это ещё в апреле, после чего местные полиция, прокуратура и суд обвинили Морщавку в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, и упекли под домашний арест.

14947510_330710770630163_2440645011760846509_n

Ещё одним фактом, в который “вцепилась” энергодарская “Фемида”, стал депутатский визит Морщавки по жалобе местного жителя в детский сад, где детей кормили гнилыми овощами, из-за чего, по словам соратников депутата, там были зафиксированы случаи заболевания ротавирусной инфекцией.

Однако этого энергодарским коррупционерам показалось мало. Они выждали время и улучили момент, когда Иван Морщавка, находящийся на излечении в Запорожской областной клинической больнице, отлучился в субботу, 26 ноября на траурное мероприятие, посвящённое Голодомору (как утверждают жители Энергодара, у Ивана Евгеньевича умерли от голода близкие родственники). После этого Морщавке моментально надели наручники, и 70-летний человек, перенесший 3 инфаркта и операцию на сердце, оказался в Вольнянском СИЗО №2. Этот вопиющий произвол всколыхнул не только энергодарскую, но и запорожскую общественность.

img_6292

Защита Ивана Морщавки подала апелляционную жалобу на определение судьи Капустинского. Между тем, находящийся в СИЗО с 26 ноября Иван Морщавка объявил сухую голодовку, продержавшись в таком режиме целых 6 дней, после чего его уговорили хотя бы пить воду. Одной из причин голодовки были опасения Морщавки, что его могут отравить. Кстати, учитывая резонанс дела, защитниками энергодарца выступили не только адвокат Дмитрий Яма (брат известного шоумена Влада Ямы), но и известный политический деятель, Заслуженный юрист Украины, Государственный советник юстиции, Почетный работник прокуратуры Украины, народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин, специально прибывший на заседание Запорожского апелляционного суда из Киева.

whatsapp-image-2016-12-07-at-21-55-40

Во время заседания суда Иван Морщавка, находившийся в Вольнянском СИЗО, участвовал в режиме видеоконференции. Несмотря на все произошедшие с ним передряги, активист изо всех сил пытался казаться бодрым, хоть и посетовал, что температура в помещении, где его держат, составляет 12 градусов.

whatsapp-image-2016-12-07-at-21-55-40-3

После заседания, которое длилось несколько часов, приняв во внимание все доводы защиты, коллегия судей Запорожского областного апелляционного суда постановила немедленно выпустить Ивана Морщавку из СИЗО.

Впрочем, справедливость восторжествовала лишь частично. Несмотря на то, что жизни Ивана Морщавки, перемещенного из СИЗО обратно в больницу, пока ничто не угрожает, он продолжает оставаться под домашним арестом. Неравнодушные жители Запорожья и Энергодара желают этому сильному духом человеку победы над несправедливостью, и заверяют, что не оставят его со злом один на один.

uhvaia

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =