Правозащитники устроили “мастер-класс” гуляйпольской полиции

Это происшествие случилось второго октября на одной из полевых дорог у села Любимовка Гуляйпольсокого района Запорожской области. Как в таких случаях принято говорить, смеркалось…

Между семью и восемью вечера на грунтовой дороге повстречались мотоцикл ИЖ «Юпитер-5» (отец Николай Бабец и сын 12-лет Иван) с трактором ЮМЗ-6Л с подвешенным к нему дисковой бороной под управлением председателя Любимовского сельсовета Александра Жовнира.

Николай Бабец, видя встречный транспорт, уступил дорогу, съехав пару метров на пахотное поле. Председатель же вправо сдавать не стал. В результате далеко выступающая слева борона ударила в переднее колесо мотоцикла, развернула его в обратном направлении и прошлась вдоль левого борта, кроша металл и ногу мотоциклиста.

Ваню от удара выбросило из коляски. Поднявшись и опомнившись, он с ужасом увидел лежащим на земле окровавленного беспомощного отца и уходящий по дороге в сторону села трактор. Мальчик бросился вдогонку в надежде вернуть трактор, чтобы доставить отца в село. Громко звал дядю Сашу, но трактор только прибавил в скорости. Тогда Ваня вынул из кармана «сотовый» и позвонил маме.

К счастью, мама сразу ответила, и к счастью, была не одна, а в кругу односельчан. Один из находившихся рядом, Геннадий Дядюн, не мешкая, сел в автомобиль и погнал в поле. Как выяснилось впоследствии, именно он спас Николая от смертельной потери крови. Все сделал очень быстро… Через считанные минуты Николай Бабец был доставлен в районную больницу, где его уже ждали и оказали первую помощь.

Селяне ещё стояли на улице, обсуждая происшедшее, когда мимо по дороге протарахтел трактор Александра Жовнира с подвешенной дисковой бороной.

Задев дисковой бороной мотоцикл Бабца, Жовнир причинил ему тяжкие телесные повреждения, а именно: разорвана левая нога и поломана левая рука. Рана на ноге оказалась настолько большой, что в районной больнице не смогли оказать полноценной медицинской помощи, и после остановки кровотечения больного пришлось транспортировать в Запорожье. Мальчик, к счастью, отделался легкими ушибами.

Такова картина происшествия, виденная наочно селянами Любимовки. Само по себе ДТП ещё не преступление, остановись бы председатель и окажи помощь пострадавшему. Однако Жовнир предпочел скрыться с места происшествия, а это – уже статья. Позорная, и почему-то в последнее время ставшая необычно популярной – Статья 135 Уголовного Кодекса Украины – оставление в опасности:

1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишена возможности принять меры к самосохранению через малолетство, старость, болезнь или вследствие другого беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ей помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, Александр Жовнир не оказал медицинской помощи потерпевшему, и не позвал на помощь, скрылся с места происшествия, даже не отреагировав на то, что ребенок бежал вслед за трактором и привлекал к себе внимание. Он оставил искалеченного человека, который истекал кровью.

Впрочем, у Александра Жовнира имеется своя версия происшедшего. Когда супруга Николая Бабца позвонила сельскому голове по поводу ДТП и состояния мужа, тот, с её слов, ответил, что его в поле не было, что у него есть связи в милиции и прокуратуре. Пусть попробуют доказать. Его якобы в тот день и в поле не было.

Но 2 октября там проводили полевые работы работники СПК «Любимовский» и видели, что Жовнир работает в поле с дисковой бороной. Также жители села видели, как Жовнир в темное время двигался по селу на тракторе без света, а особо любопытные видели, как тот потом мыл трактор и дисковую борону, скрывая следы преступления.

Казалось бы, под натиском показаний и доказательств деваться преступнику некуда. Однако, похоже, местная полиция и прокуратура придерживаются версии А. Жовнира, подтверждая и заявление того о неких особых «связях» с правоохранителями.

Дело возбудили, но в нарушение всех статей, норм и правил место ДТП не осматривалось, вещественные доказательства не собирались, свидетели и очевидцы месяц не опрашивались. Лишь на прошлой неделе заезжий следователь произвел несколько допросов в помещении Любимовского сельсовета. Причём в присутствии (!) подозреваемого председателя сельсовета Александра Жовнира и секретаря сельсовета. А что же тогда называется вмешательством в ход расследования и давлением на свидетелей?

Понятно, зачем тянут с осмотром места происшествия. Дождя ждут… Чтобы смыло следы на мягком грунте вспаханного поля. Вот тогда «выгодные» свидетельские показания плюс отсутствие следов преступления, равно закрытию дела по причине отсутствия доказательств.

Однако местные селяне хорошо знают повадки местных «правоохранителей». Они сами позаботились о сборе доказательств. Причем сделано это было, по оценке членов ГО «Правозахисник Запоріжжя», на достаточно высоком профессиональном уровне. Осмотр места происшествия с фиксацией на видео и фото произвел местный житель, никогда не служивший в «органах», но хорошо натренировавший глаз, отслужив в разведке в АТО. Специалистам сыска настоятельно советуем оценить красоту исполнения.

Мотоцикл уступил дорогу. Трактор пошел прямо. От удара мотоцикл развернуло, а трактор выбросило на пахоту. Тракторист не мог ничего не заметить и не почувствовать.

Жовнир не принял в сторону, чтобы разминуться со встречным транспортным средством. Доказательство, что виновник ДТП Жовнир.

Исследование ДТП. Мотоцикл сдал вправо на 2,2 м. После удара трактор выбросило влево на 3 м.

Доказательства принадлежности отпечатков протекторов трактору и прицепному устройству А. Жовнира.

Осмотр характерных для удара дисковой бороны повреждений мотоцикла Н. Бабца.

Вот всё, что и требовалось доказать… Для особо любопытных есть ещё оригинальные видео. Однако на любопытство местных «пинкертонов» надеяться не приходится. Здесь помимо откровенного покрывательства, вмешивается ещё и ложное чувство защиты «чести мундира», которая на прежнем ментовском мундире давно стёрта, а на новом полицейском ещё и не обозначилась даже… Но прокурорский надзор поймёт и одобрит. Даже если видео-доказательства попадут в суд, в реальность которого что-то слабо верится, то скорее всего, будут отвергнуты судом ввиду сомнения в отсутствии монтажа. Додуматься же до назначения экспертизы – слишком многого от судьи хотите… Ему достаточно и глубоких познаний в области околовсякого юридического права.

В заключение… Надо заметить, что председателя сельсовета, не смотря на выборы его на должность третий раз подряд, в селе не жалуют. Жовниры – это вообще известный в районе номенклатурный род начальников и подначальничков районного масштаба. Отцы и деды – вот те были настоящими коммунистами. Сам Александр Анатольевич по малолетству (1976 г.р.) за «красной книжицей» не поспел, но уже в 2010 году избирался председателем сельсовета как член Партии регионов, а на последних выборах стал единственным на всю Запорожскую область председателем сельского совета от партии С. Тигипко «Сильная Украина». Жизненная философия таких людей проста и незамысловатая – своя шкура ближе к телу, и баста!

Поэтому ничего удивительного в том нет, что селяне обвинили Александра Анатольевича Жовнира в многолетнем использовании должности председателя в личных интересах и в феврале нынешнего года на сельском сходе объявили ему недоверие. Правда, сделали это невовремя. Со дня выборов должен пройти хотя бы год. Теперь год прошёл…

Самое время для заслушивания отчета за год работы и объявления недоверия со всеми последствиями – досрочными выборами. Разве не так? Разве люди нуждаются в юридических доказательствах в виде судебного приговора? Януковича ведь выгнали без суда и следствия! Разве можно терпеть над собой начальника – уголовного преступника? Грех-то какой?..

Так что давайте-ка по-старому, по-коммунистически, как в школе учили – «Вставай, поднимайся рабочий народ!»

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО “Правозахисник Запоріжжя”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 9 =