Из-за войны в Запорожье растёт уровень безработицы

С начала полномасштабной войны с Россией ситуация на региональном рынке труда значительно обострилась.

Об этом сообщает Запорожская областная военная администрация.

Так, с 24 февраля по 23 июня статус безработного получили 9,6 тысяч человек. Среди них 60% потеряли работу во время войны. Темпы регистрации безработных увеличиваются. Если в апреле в среднем по области ежедневно статус безработного получали 99 человек, то в июне – по 174 человека ежедневно.

При этом в базе данных службы занятости значительно уменьшилось количество вакансий. Так, с 24 февраля по 23 июня работодатели предложили 3,6 тыс. вакансий, то есть в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (12,3 тыс. вакансий). Втрое уменьшилось количество работодателей, сотрудничавших со службой занятости (с 3,7 тыс. до 1,2 тыс.).

С начала полномасштабного вторжения при содействии службы занятости трудоустроено 2,5 тыс. человек (за аналогичный период в прошлом году было 10,5 тыс.). Почти половина трудоустроенных (45%) – это рабочие по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Чаще всех трудоустраивали трактористов-машинистов и водителей.

— Даже на оккупированных территориях нашим сотрудникам удается трудоустраивать граждан с соблюдением украинского законодательства, — отметила директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник. — Например, только в апреле в оккупированном Приазовье трудоустроено 105 человек на сельхозработы. В Запорожье тоже есть работа. Наибольший спрос у работодателей — в металлургической отрасли и отрасли обслуживания. 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + три =