Глава Запорожского района имеет тесные связи с российским “гауляйтером” Евгением Балицким

Запорожский район является единственным не оккупированным районом Запорожской области. Это — последний бастион перед Запорожьем: в районе сконцентрирована вся оборона и все военные объекты. 

Военнослужащие и добровольческие подразделения бьются на смерть, не подпуская врага ни на шаг к Запорожью, и это им успешно удаётся.
В то же время всё больше защитников уже вслух говорят о возможном предательстве, опасаясь удара в спину, и называют одну известную в регионе фамилию. Они считают, что этот человек уже давно может быть “на крючке” у российских оккупантов, и содействовать им добровольно или под принуждением. 

Речь — о председателе Запорожской районной государственной администрации Олеге Буряке, назначенном на эту должность за пару месяцев до войны.
Надо понимать, что глава крупнейшего района области имеет допуск к государственной тайне, и по роду службы максимально информирован обо всём, что происходит на территории района, в первую очередь — в оборонном плане.

В то же время Олег Буряк известен как человек из команды Евгения Балицкого — известного коллаборанта, никогда не скрывавшего своих пророссийских убеждений. Сразу после вторжения бывший нардеп-”регионал” Балицкий не просто перешёл на сторону захватчиков, но и начал при их силовой поддержке захватывать власть в районе.
Видя такое рвение, российские оккупанты назначили Балицкого “главой военно-гражданской администрации Запорожской области”. В свою очередь, СБУ сообщила “гауляйтеру” Балицкому о подозрении в госизмене.

Именно Евгений Балицкий привёл в политику бизнесмена Олега Буряка. Они сошлись на теме совместного бизнеса. Олег Буряк когда-то занимался в Мелитополе металлоломом, и Балицкий здорово его выручил, предоставив свой цех для переплавки алюминия. 

“Олег Буряк – член команды нардепа Евгения Балицкого. В своем время он выкупил помещения бывшего завода Старт, а затем благополучно их перепродал. Нынче в части помещений расположился супермаркет, в другой факультет МГПУ, остальные цеха просто разрушаются, уродуя историческую часть города”, — сообщали местные СМИ.

Затем при содействии семьи Балицких Олег Буряк обзавёлся бизнесом, который стал для него основным — трикотажной фабрикой. 

  Параллельно Евгений Балицкий “завёл” Олега Буряка в политику. С 2015 по 2020 год Буряк был депутатом Запорожского облсовета от “Оппозиционного блока”. В ходе местных выборов Олег Буряк активно помогал Балицкому сколачивать политическую команду.

Олег Буряк — “правая рука” Евгения Балицкого в политике

Известно достоверно, что у Евгения Балицкого во всех участковых комиссиях было не только большинство представителей, но и до 5-и наблюдателей. Практически постоянно на участках в Вознесенке дежурил верный соратник Евгения Балицкого Олег Буряк. И никаких актов о фальсификациях на этих участках в день выборов никто не слышал, — писал тогда портал РИА-Мелитополь.

О тесных связях и, вероятно, личной дружбе Балицкого и Буряка говорит тот факт, что они до недавнего времени репостили друг друга в Фейсбуке. Более того, даже жена Олега Буряка делилась публикациями “друга семьи” Евгения. 

Странно, но с начавшейся войной и событиями на оккупированной территории Запорожской области никто не обратил внимание, что Запорожский район, где сосредоточена вся оборона областного центра, возглавляет “член команды”, бизнес-партнёр и друг российского “гауляйтера”. Между тем, есть информация, что они и сейчас продолжают общаться. 

О чём? Да хотя бы о ситуации с 16-летним сыном Олега Буряка — Владиславом, которого россияне ещё 8 апреля задержали в эвакуационной колонне, ехавшей в Запорожье, и отправили обратно в Мелитополь. С тех пор оккупанты держат сына главы Запорожской РГА в заложниках, и, как сам признавался Олег Буряк — ставят ему “невыполнимые условия”. 

Это не деньги, чтобы сразу было понятно. Если бы деньги, я бы уже искал эти деньги и, думаю, нашел бы, — говорит Олег Буряк. 

Владислав Буряк больше 2-х месяцев в заложниках у оккупантов

По-человечески можно только сочувствовать такой трагедии, но в этой ситуации на кону стоят судьбы десятков и сотен тысяч запорожцев — защитников и жителей города. 

Допустимо ли с точки зрения безопасности и обороны пребывание на такой должности человека, имеющего, с одной стороны, многолетние партнёрские и дружеские связи с главным коллаборантом региона, а с другой — находящегося “на крючке” у оккупантов, которые держат в заложниках его ребёнка? 

В какой момент родительские чувства возобладают над служебным долгом, и в распоряжении оккупантов, снова готовящих наступление в сторону Запорожья, окажутся планы оборонительных сооружений, дислокация и численность воинских подразделений, и тому подобная информация, составляющая военную тайну, к которой имеет доступ председатель Запорожской РГА Олег Буряк.

Неравнодушные запорожцы сейчас готовят обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, с просьбой немедленно принять меры и как минимум на период военного положения отстранить Олега Буряка от должности главы района.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =