В Кирилловке наблюдается ажиотажный спрос на строительство бассейнов

Тематическое фото
Ситуация с медузами на большинстве Азовских курортов вызвала на побережье массовый спрос, связанный со строительством бассейнов. И пока многие отельеры пытаются удержать на плаву свой бизнес, некоторые строительные компании зарабатывают на их проблемах «как могут», и не всегда добросовестно, рассказывают в редакции туристического медиа-проекта Старый Азов.
Проблема засилья медуз, коснувшаяся большинства азовских курортов, особенно остро ощущалась последние пару лет. Тогда всем стало понятно, что украинцы больше не поедут на “море без моря” и без какой-либо ему альтернативы.
И если в прошлом году некоторые объекты с бассейном на территории ухитрились не только закончить сезон с более-менее положительным результатом, но еще и превратить наличие бассейна в отдельный мини-бизнес, то будущим летом такой номер явно не прокатит. Ведь мало того, что бассейн не является равноценной заменой морю, делить его с постояльцами из других баз отдыха, как это было во многих случаях, многим отдыхающим оказалось не по нраву.
Поэтому большинство отельеров, словно за спасательный круг ухватились за строительство бассейнов и массово начали возводить их у себя на территории. Сейчас в Кирилловке, Бердянске, на Арабатской Стрелке, в Приморске и даже на менее популярных и небольших курортах по типу Степановки-1 и Примпосада возведение бассейнов идет настолько активно, как никогда.
В настоящее время только в одной Кирилловке услуги по строительству бассейнов предоставляет 8 компаний, что по масштабам сравнительно небольшого курортного поселка довольно много.
Но, как показывает практика, подход к выполняемым работам у каждого разный. И если одни нацелены на качество и поддержку хорошей репутации, для других важнее всего количество заказов.
Высокий спрос на строительство бассейнов привел к тому, что на рынке появилось много строительных компаний-конкурентов. При этом некоторые из них в погоне за клиентом берутся за такое количество заказов, которое просто не могут выполнить самостоятельно и вынуждены прибегать к помощи субподрядчика. И все бы ничего, но субподрядные фирмы, а в основном просто строительные бригады, зачастую являются «специалистами широкого профиля» без достаточной компетенции именно в строительстве бассейнов. При том, что в этом деле, как и в любом другом, есть много своих тонкостей.
Как результат, качество выполняемых работ часто не соответствует основным требованиям, и рассчитывать на долговечность бассейна и качество очистки воды в нем в этом случае не приходится.
«В строительстве, в частности бассейнов, существуют такие понятия как строительные нормы и правила (СНиП) и государственные строительные нормы (ГСН, укр. – ДБН), которыми регламентируются требования к строительству тех или иных объектов. И в процессе возведения бассейнов они узко специфические, особенно с учетом песчаных грунтов в приморских районах.
Например, особое значение предается твердому бетонному основанию, которое должно иметь двойное армирование и толщину заливки не менее 20 см. Но сейчас на примере Кирилловки мы видим, что во многих случаях этих стандартов никто не придерживается, и технологии не соблюдаются. Бассейны, построенные по такому принципу, – это потенциальные переделки: через пару лет они начнут течь, у них поднимется лайнер и т.д.»,
– делится своими наблюдениями управляющий партнер одной из строительных компаний Геннадий Галаборда.
Сами же заказчики не могут в полной мере проконтролировать процесс, поскольку в основном они не разбираются в технических тонкостях и привыкли полагаться на «специалистов». Кроме того, многие владельцы баз отдыха на Азовском море – это жители других городов и даже регионов, и вне курортного сезона они не всегда могут присутствовать на всех этапах строительства. А когда приезжают на приемку работ, выявить внутренние строительные дефекты уже практически невозможно.
При этом нужно отметить, что строительство даже сравнительно небольшого бассейна – затея не из дешевых. Например, бетонный бассейн с несъемной опалубкой размерами 10×15 м на сегодняшний день обходится порядка 43 000 евро. И как бы не хотела строительная компания сократить смету, соблюдая все правила и технологии строительства, сделать этого никак нельзя. Более того ответственный застройщик в большинстве случаев закладывает в смету непредвиденные расходы в размере 5-10% от общей суммы для перестраховки в случае подорожания материалов. При этом некоторые недобросовестные подрядчики напротив могут выставлять более низкие цены, в последствии компенсируя их за счет экономии на стройматериалах.
Так что же делать заказчикам, если на этапе выбора строительной компании все они обещают ответственность и высокое качество работ?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но эксперты в этой сфере утверждают, что лучше ориентироваться на местные компании, которые всегда находятся в доступности и в случае чего с них легче спросить. Да и вряд ли застройщик, развивающий свой бизнес на месте, захочет создавать себе негативный имидж.
К тому же простую истину «доверяй, но проверяй» тоже никто не отменял. И если нет возможности контролировать процесс строительства лично, стоит поручить это доверенному лицу. Такой человек, даже не будучи специалистом в этой сфере, может проконтролировать качество основных работ, от которых зависит насколько долго и хорошо будет служить бассейн.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + шесть =