В следующем году Запорожская область получит 6,3 млрд гривен госсубвенций

Глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух провел брифинг, на котором рассказал об актуальных вопросах жизнедеятельности региона. В частности, он отметил, что правительство утвердило бюджет Украины на 2022 год, где предусмотрены существенные средства на субвенции регионам, в том числе и Запорожской области.

В частности, на 2022 год между территориями региона будут распределены следующие субвенции:

  • образовательная субвенция – 4 412,2 млн грн, субвенция на строительство, реконструкцию и ремонт дорог – 996,0 млн грн;
  • субвенция на осуществление поддержки отдельных учреждений в системе здравоохранения – 95,5 млн. грн;
  • субвенция местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, детей, лиц из их числа – 50 млн грн;
  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями – 31,7 млн. грн (на уровне 2021 года);
  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на создание сети специализированных служб поддержки лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола – 9,1 млн. грн.;

Также предусмотрена базовая дотация, направленная на повышение общего уровня финансовой состоятельности общин – 555,2 млн грн; и дополнительные дотации – 187,4 млн грн, в том числе на проведение расчетов за коммунальные услуги и энергоносители – 57,2 млн грн. Отдельно районным бюджетам предусмотрена субвенция на обеспечение исполнения полномочий районными советами по 1,297 млн. грн на каждый район.

Всего для местных бюджетов области на 2022 год предусмотрено межбюджетных трансфертов в сумме 6 343,7 млн. грн.

Как отметил Александр Старух, еще один-полтора миллиарда гривен область ожидает получить благодаря распределению дополнительных целевых средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины нераспределенными суммами. В 2022 году Кабинет Министров Украины распределит между регионами 39 301,2 млн. грн, часть из которых также получит и Запорожская область.

Александр Старух подчеркнул, что на следующий год существенно увеличен объем субвенций по обеспечению жильем отдельных категорий населения (участники АТО, инвалиды, семьи погибших, перемещенные лица и другие). Если в текущем году в целом из государственного бюджета было выделено чуть более 600 млн. грн., то на следующий год предусмотрено почти 5,5 млрд. грн.

Глава ЗОГА рассказал, что в 2022 году в бюджете Украины впервые предусмотрены субвенции на приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) заведений общего среднего образования – 1500,0 млн грн; обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях – 1500,0 млн грн; реализацию проектов в рамках Программы по восстановлению Украины – 603,2 млн грн; создание центров креативной экономики – 200,0 млн грн; выполнение отдельных мероприятий по реализации социального проекта «Активные парки – локации здоровой Украины» – 143,1 млн. грн.

Государственный фонд регионального развития на 2022 год составляет 5,2 млрд. грн. Предусмотрена, как и в этом году, субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий в объеме 6 млрд грн, а также субвенция на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы — 8,7 млрд грн.

– При распределении субвенций на следующий год будем учитывать, как использовали все, что получили в этом году. Чтобы в дальнейшем что-то получать, нужно научиться эффективно использовать то, что есть. 2021 показатели неудовлетворительные. В этом году объем субвенций из государственного бюджета, средства которых получают территориальные общины, составляет 1 млрд. 297 млн.грн. Из них на 01 ноября 2021 года освоено лишь 21% или 272 млн грн. Это очень низкий уровень на конец года. Лучшие среди других показатели имеют такие общины как: Энергодарская – 55,3%, Мелитопольская – 50,4%, Гуляйпольская – 46,6%, Вольнянская – 38,4% и Пологовская – 36,9%. Наибольшее беспокойство вызывают общины: Благовещенская – 0,3%, Малотокмачанская – 0,4%, Водянская – 0,4%, Новоалександровская – 0,6%, Степненская и Преображенская – 0,7%, – отметил глава ЗОГА Александр Старух.

Также при распределении субвенций предпочтение будут отдавать общинам, которые готовы софинансировать проекты. К примеру, если все смогут внести свою долю в обновление пищеблоков, то с помощью госсубвенции удастся обновить столовые всех школ региона, отметил глава области.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =