Запорожские школы получат 2000 ноутбуков

В Запорожской областной государственной администрации состоялась конференция «Цифровая трансформация Запорожской области», партнером которой выступило Министерство цифровой трансформации Украины.

Участие в обсуждении мероприятий приняли председатель Запорожской областной администрации Александр Старух, председатель Запорожского областного совета Елена Жук, депутаты Запорожского областного совета, представители общин и территорий Запорожской области.

Открыла мероприятие заместитель Министра цифровой трансформации Валерия Ионан, которая присоединилась к конференции онлайн. Она отметила, что цифровая трансформация в регионе – ключ к улучшению жизни людей.

Запорожская область успешно практикует цифровую трансформацию. В регионе создано 108 ЦНАПов и удаленных рабочих мест, которые консультируют граждан и оказывают услуги и значительно ускоряют процесс документооборота благодаря цифровым инструментам.

Создается геоинформационная система природной среды Запорожской области, электронный градостроительный и адресный кадастры. Эти системы позволят в перспективе анализировать аграрные показатели, транспортную сеть и многие другие отрасли и стать отправной точкой для многих проектов на будущее.

– Мы понимаем, что сейчас эпоха диджитализации и без внедрения цифровых инструментов ни одно общество не может развиваться. Общества, идущие по этому пути, имеют больше возможностей, в том числе экономических. Запорожская область имеет положительные результаты в цифровизации. Мы одна из первых областей в стране, где начали программу ДИЯ-образование – в ближайшее время в учебные заведения поступит первая партия из 2013 ноутбуков, что значительно улучшит возможности для образовательного процесса. Запорожская область одна из шести в Украине, где была внедрена телемедицина. На территории региона создано 53 центра предоставления административных услуг, а вместе с удаленными рабочими местами из них 108, что облегчает обращение документов, сокращает время на решение вопросов. Все это инструменты диджитализации, которые уже эффективно работают в пользу жителей региона, – отметил Александр Старух.

На сегодняшний день одна из главных задач, чтобы каждый житель региона имел возможность полноценно пользоваться цифровыми продуктами, независимо от места жительства. И Запорожская область успешно воплощает государственную программу «интернет-субвенции» на прокладку оптоволоконной сети в отдаленные населенные пункты. В этом году 27 общин прошли отбор и получили 15 млн грн на подключение скоростного интернета, 21 из них уже реализовали эту программу. В следующем году субвенция также будет работать, так что общины региона могут подавать документы на участие в ней.

Результатом заседания стало создание сообщества общин Запорожской области «цифровая громада».

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − семь =