Под Запорожьем нашли уникальную старинную усадьбу

В селе Беленькое Запорожской области дожила до наших дней постройка конца 19 века. Речь идет об еще одной усадьбе семьи гражданского губернатора Екатеринославской губернии Михаила Миклашевского, о которой мало кто знает.

О существовании неизвестной усадьбы журналистам сообщили читатели, которые поделились видео постройки.
В состав самой усадьбы входило несколько построек: одну из них долгое время использовали как сельскую школу, а в другой находился храм Николая Чудотворца.

Само здание дошло до нас в полуразрушенном состоянии и практически без какой-либо информации. Хотя оно находится в километре от популярной усадьбы Миклашевского. Как оказалось, здание – бывшее училище, которое было построено в 1900-х годах.

В 1876 году в Беленьком открыли министерское двухклассное училище, преобразованное в 1903 году в двухклассную земскую школу, в которую девочек не принимали (им разрешалось посещать только церковноприходскую школу, где обучали чтению и письму). В 1915-1916 учебном году в школе училось 55 детей. В 1900 году открыли учебную ремесленную мастерскую, готовившую кузнецов и плотников, где занималось 40 учащихся, а в 1903 году – небольшую школу ткачих для девочек, говорится в книге.

В 1802 году село становится собственностью губернатора Михаила Миклашевского и количество населения здесь увеличивается. При нём в Беленьком строят и запускают дегтярный и бондарный завод, кроме этого существовало предприятие по топлению сала. Род Миклашевского старинный и своими корнями входит в род князя Мстислава, который приходится сыном самому Владимиру Мономаху.

Как добраться к усадьбе Миклашевского:

Усадьба Миклашевского располагается в селе Беленькое, Запорожской области. От Запорожья можно доехать общественным транспортом или личным автомобилем. Расстояние составляет около 17 километров.

Источник

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =