В Запорожской области в интернате вспышка коронавируса: проблему замалчивают

Сегодня, в международный день людей с инвалидностью, жизни сотни воспитанников Михайловского психоневрологического интерната (ПНИ) оказались под угрозой.

Об этом утверждает глава благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов, ссылаясь на свои источники.

«Эта информация поступила ко мне из анонимных источников, и проверить её я пока не могу, так как не имею доступа в интернат. Но я считаю важным проинформировать руководство области, департаменты здравохранения и соцзащиты о положении дел. Ведь от наших быстрых действий могут зависеть жизни сотен людей, проживающих в закрытом от внешнего мира учреждении и в других аналогичных интернатах в нашей области, — написал на своей странице в Фейсбук известный в области общественник. — Итак, на днях коронавирус диагностирован у 11 подопечных Михайловского ПНИ из 27 протестированных. Тестировали только тех, у кого повышенная температура и симптомы ОРВИ. Всего в учреждении 277 воспитанников, мужчин и женщин с врожденными патологиями развития, ментальной инвалидностью, ДЦП. Как и в любом ПНИ, здесь немало людей преклонного возраста, есть прикованные к постели люди. Во всех странах в период пандемии коронавируса такие учреждения входят в зону повышенного риска, именно там наблюдается наибольшая заболеваемость и смертность.

На выходных в интернате умерла женщина 1976 г.р., у неё было сильное поражение лёгких, небольшая температура. Скорая определила сатурацию 47 и констатировала, что жить женщине осталось несколько часов. Точный её диагноз пока неизвестен. После смерти её тело 2 часа лежало в палате в ожидании полиции. Все время болезни и до самой смерти в палате находились ещё 2 подопечных. Для перевозки тела в морг её грузили в машину подопечные.

По имеющейся у меня информации, весной ковидом болел директор интерната, а в ноябре — сразу несколько сотрудников (шеф-повар, сантехник). И сейчас многие сотрудники на больничном. Логичным было бы провести массовое тестирование всех подопечных и персонала, но этого сделано не было. И не ясно, будут ли сейчас тестировать, ведь ПЦР тесты — штука недешевая. При этом подопечные с температурой «разбросаны» по разным палатам в разных частях здания, совместно с теми, кто ещё не заболел.

При такой печальной ситуации обеспечение больных медикаментами — на низком уровне, не хватает даже элементарных лекарств типа парацетамола. С начала эпидемии медперсонал не был обеспечен спецкостюмами, маски выдаются в ограниченном количестве (10 штук за 10 месяцев). И сейчас, когда интернат по сути может превратиться в коронавирусный госпиталь, не факт что медперсонал будет получать надбавки, ведь это учреждение не относится к МОЗу. В этой ситуации мог бы активно вмешаться общественный совет при интернате, но он не собирался уже длительное время».