МАГАТЭ начало плановую инспекцию на Запорожской АЭС

С 15 по 31 октября инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят очередную плановую инспекцию энергоблока №2, находящегося в плановом среднем ремонте и сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Об этом сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

Инспекторы МАГАТЭ проведут проверку фактически имеющегося на энергоблоке количества ядерных материалов после отправки контейнеров с отработанным ядерным топливом на хранение в СХОЯТ. На площадке хранения установят печати на контейнеры, поступившие с энергоблока №2, проверят учетные, эксплуатационные и отчетные документы. Инспекция проходит в рамках международного Соглашения между Украиной и МАГАТЭ для выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия.

МАГАТЭ – единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в области гражданских ядерных программ. Цель контроля – не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =