Финансирования нет: в Запорожье хотят развивать спорт при помощи пожертвований

Запорожье стал первым городом в Украине, где запускают пилотный IT-проект “Спортивные донаты/Sport donations”, цель которой – привлечение средств на развитие спорта, поддержка спортсменов и команд Запорожской области, популяризация меценатства, а также привлечение внимания власти, бизнеса и общественности к проблеме финансирования спорта в регионе, которое в последнее время можно назвать не иначе, как символическим.

Презентация проекта состоялась в Школе высшего спортивного мастерства, где собрались известные представители запорожского спорта и депутатского корпуса. “Фронтменами” стали знаменитые запорожские спортсмены – дзюдоистка Марина Черняк, боксёр Дмитрий Замотаев и другие: они объединились в общественную организацию “Спортивные донаты”, чтобы своим авторитетом и свершениями вдохновлять меценатов на щедрые жесты в поддержку молодых спортсменов.

В качестве примера инициаторы проекта привели всемирно известные краудфандинговые платформы, такие, как Kickstarter, дающие возможность каждому оказать финансовую поддержку талантливым проектам и идеям.

По словам чемпиона Европы среди молодёжи, и бронзового призёра чемпионата мира среди юниоров Дмитрия Замотаева, молодые спортсмены крайне отзывчиво реагируют на поддержку и внимание своими спортивными достижениями.

А чемпионка Кубка мира, мастер спорта международного класса Марина Черняк считает, что финансовая поддержка при помощи донатов крайне важна для реабилитации спортсменов, получивших травмы. Кроме того, донаты будут направляться на улучшение спортивной инфраструктуры, приобретение инвентаря и прочие потребности спорта.

В свою очередь, организаторы проекта “Спортивные донаты/Sport donations” гарантируют полную прозрачность использования собранных средств.

– Это прекрасная идея, и я надеюсь, что она даст результаты, – заявил депутат областного совета Юрий Ружин, который вместе со своими коллегами – депутатами от Радикальной партии много лет системно поддерживает запорожских спортменов. Но, по словам депутата, сегодня не самое благоприятное время для “народных пожертвований”.

Депутат Запорожского областного совета от РПЛ Юрий Ружин

– Людям сегодня, грубо говоря, нечего есть, мы повсеместно наблюдаем сокращение рабочих мест и обнищание населения. Главная проблема спорта – это недостаток государственного и областного финансирования, а мы просим людей поддержать запорожский спорт. Тут бы людей кто-то поддержал! Можно было бы вспомнить про представителей большого бизнеса. К примеру, взять “Запорожсталь”, который продал большой легкоатлетический манеж, не позаботившись о том, чтобы сохранить площадки для тренировок по многим видам спорта, которые там базировались. Ещё один пример – “Мотор Сич”. Предприятие тянет на себе большую спортивную инфраструктуру – ряд спортивных клубов, федераций, объектов. Но сегодня у “Мотор Сичи” большие проблемы, завод находится в глубокой стагнации, и дай Бог, чтобы новые владельцы смогли сохранить все спортивные направления. Кстати, есть и ещё одна интересная тема, связанная с известной в Запорожье фамилией. Мы знаем, что младший Богуслаев купил легендарный футбольный клуб “Металлург”, который через год обанкротился и закрылся. Видимо, покупка острова в Средиземном море является для него более интересной инвестицией, чем футбол. Сегодня мы видим упадок запорожского футбола, когда город выкупает бывшие помещения “Металлурга” у перекупщиков, создаёт новый футбольный клуб, далёкий от былой славы прежнего “Металлурга”, и находится на предпоследнем месте первой лиги.
Вообще, городской бюджет не должен финансировать отдельно взятые спортивные направления, экономя на других видах, в то время, как крупный бизнес в этом вопросе “умывает руки”, – подчеркнул Юрий Ружин.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =