В Новоалександровке – народный бунт: местное руководство в жару оставило людей без воды (ФОТО, ВИДЕО)

В селе Новоалександровка Запорожского района – критическая ситуация. Ещё вчера люди готовы были перекрывать дороги, чтобы обратить внимание на проблему, которая сложилась из-за вопиющей некомпетентности руководства сельсовета.

История эта началась пару лет назад, когда запорожское КП «Водоканал», снабжавшее пригородную Новоалександровку водопроводной водой, передало систему водоснабжения на баланс КП «Облводоканал». После этого выяснилось, что областное КП не заключает договоры с физлицами. Для того, чтобы обеспечить поставку и оплату воды, в Новоалександровке создали местное коммунальное предприятие «Конка», заключившее договор с «Облводоканалом». Кстати, по словам жителей Новоалександровской громады, создание этого КП с жителями не обсуждалось: их просто поставили перед фактом и вынудили подписать договоры.

После чего местное руководство в лице председателя сельсовета Александра Корниенко и директора КП «Конка» Игоря Бабкова проявило свои управленческие способности во всей красе. За год с небольшим КП «Конка» на ровном месте создало долг перед «Облводоканалом» на 6 миллионов (!!!) гривен. Видя некомпетентность руководителей, некоторые местные жители начали разворовывать воду, сделав незаконные врезки. А то, что не украли – вытекло через дырявый водопровод, которым, естественно, почти никто не занимался.

По словам новоалександровцев, деятельность главы КП “Конка” Бабкова сводилась к тому, что он разносил по домам какие-то квитанции на 1134 грн, угрожая отключить воду в случае неуплаты. В то же время нет ни одного иска по отношению к должникам, не выявлена ни одна “левая” врезка в водопровод.

Отдельно стоит отметить довольно странную и инертную позицию депутатов Новоалександровского сельсовета, которые не только самоустранились от решения проблемы, нарастающей, как снежный ком, но и буквально ставивших палки в колёса. В частности, когда поднимался вопрос о повышении тарифа на воду до экономически обоснованного, местные депутаты трижды (!) проваливали голосование, и вопрос не сдвигался с места. Сложно сказать, выгоден ли в итоге новоалександровским избранникам такой популизм – ведь своими действиями они в перспективе «подсунули изрядную свинью» своим односельчанам.

Закономерным результатом стало открытие криминального производства №1201908023001382, и арест счетов КП «Конка». В соответствии с законодательством поставщик «Облводоканал» снизил давление в трубе, и Новоалександровка в разгар лета осталась без воды.

Промаявшись с доставкой воды из города и других мест в «баклажках», народ буквально «взорвался». Разгневанные люди грозили «запереть в сельсовете и поджечь» сельского голову Александра Корниенко и директора КП «Конка» Игоря Бабкова. Чтобы выслушать людей и попытаться решить проблему, зашедшую в глухой тупик, на собрание новоалександровцев прибыли депутаты Запорожского облсовета от Радикальной партии – Роман Кузьменко и Сергей Заруба.

Депутаты облсовета от РПЛ Роман Кузьменко и Сергей Заруба – последняя надежда жителей Новоалександровки

– Конечно, за день такую запущенную проблему не решить. Долг перед «Облводоканалом» действительно очень большой. Разговаривать на эту тему можно до бесконечности, но я считаю, что надо не говорить, а действовать, причём быстро. Выход из создавшегося положения один: депутаты сельского совета должны срочно собраться и утвердить коммерческий тариф на воду, примерно 22-25 гривен за кубометр (сейчас тариф составляет 14.75). И с этим утверждённым тарифом мы сможем прийти в «Облводоканал» и сообщить, что люди готовы платить коммерческую цену за воду, и заключать соглашение о реструктуризации долга. Одновременно это позволит выявить тех, кто не платит и не намерен платить, но при этом пользуется водой, – говорит депутат облсовета Роман Кузьменко.

Как нам стало известно, если в пятницу, 24 июля на сессии Новоалександровского сельсовета будет принят новый тариф, а также сформирован план дальнейших действий по ликвидации задолженности – КП «Облводоканал» готово подать повышенный напор воды в Новоалександровку, как говорится, под личное поручительство депутатов облсовета от фракции РПЛ. В интересах же самих жителей громады – активно проконтролировать действия своих сельских избранников, а в долгосрочной перспективе – более обдуманно относиться к вопросу: за кого отдать голоса на выборах в местное самоуправление.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − один =