Жительница Полог создает оригинальные коллекционные куклы (ФОТО)

Жительница Полог Светлана Филоненко создает непревзойденные куклы, которые никого не оставляют равнодушными.

Искусством авторской куклы Светлана увлеклась будучи в декретном отпуске. Самая первая кукла по имени Мальвина появилась в далеком 2011 году.

“Давно мечтала сшить куклу, пересматривала не один мастер – класс по изготовлению таких игрушек. Решила попробовать и процесс оказался невероятно захватывающим. Больше всего привлекло то, что когда создаешь куклу, то используешь много техник и материалов: здесь ты скульптор и художник, модельер и визажист, парикмахер и сапожник одновременно. Когда погружаешься в процесс, то забываешь обо всем”, – делится впечатлениями женщина.

С национальной текстильной куклой Оксаной мастерица приняла участие в фестивале народной игрушки, который сейчас проходит в Луганске. Для изготовления куклы была использована авторская выкройка и техника “грунтованный текстиль”. Части данной куклы – подвижные.

Светлана каждый раз осваивает новые техники изготовления игрушек и постоянно учится. Такими куклами украшают интерьеры, а также коллекционируют их.

Есть у Светланы и текстильные куклы для детских игр, которые можно при необходимости стирать. Процесс пошива таких кукол трудоемкий и дорогостоящий. Так, игровая кукла в среднем может стоить от 150 до 200 гривен. В коллекции Светланы имеются и уникальные экземпляры. К примеру, себестоимость куклы Лесная царевна равна 700 гривнам. Чаще всего подобные куклы мастерица делает для собственного удовольствия, а не на продажу.

Сейчас дома у Светланы несколько незаконченных моделей кукол. Каждую свободную минутку своей жизни она посвящает своим любимицам.Стоит отметить, что Светлана является руководителем кружка декоративно-прикладного искусства и уже много лет занимается творчеством.

Источник: “Районка” 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + четыре =