Бердянский завод масел “Azmol” возобновил производство

С 15 июня крупнейший в Украине производитель масел и смазочных материалов компания “Азмол Бритиш Петрокемикалс” (Бердянск, Запорожская область) работает в штатном режиме.

Об этом сообщается на сайте компании. Благодаря разъяснениям к Закону № 466-IX, которые предоставила Налоговая и Таможенная службы, предприятие вновь может покупать, хранить и перерабатывать базовые масла. Напомним, с 23 мая, после вступления в силу Закона Украины № 466-IX, обязующего украинских производителей моторного масла и смазочной продукции уплачивать акцизный сбор на импортное базовое сырье в размере 213,5 евро за 1000 литров, отечественные производители смазочной продукции были вынуждены остановить свое производство. Для работы в условиях ввода акциза на базовое масла, украинским производителям, кроме уплаты самого акциза, необходимо было оборудовать склады и приборы учета для хранения импортного базового масла. А также оформить огромное количество разрешительной документации. Подобные шаги, кроме колоссальных финансовых вливаний, требовали временного периода от шести месяцев до одного года. Законом этот период не был предусмотрен вообще. Что, в свою очередь, обязывало Налоговую службу штрафовать предприятия, работающие с подакцизным товаром, но не имеющие для этого ни оборудованных складов хранения, ни разрешительной документации.

– Мы действительно оказались в абсолютно патовой ситуации: к введению акциза на импортное базовое масло в Украине не было готово ни одно предприятие смазочной отрасли. Мало того, мы прекрасно понимали, что Налоговая служба, в рамках своих служебных полномочий, просто обязана была нас оштрафовать на миллионные суммы. И представители ГНС этого не скрывали. Уже после того, как Таможенная служба заявила, что не будет облагать акцизом импортируемые базовые масла, Налоговая служба подтвердила, что, пока разъяснения к Закону № 466-IX не будут официально опубликованы, намерена штрафовать всех отечественных производителей, работающих с импортным базовым маслом, – рассказал и.о. директора “AZMOL BP” Михаил Тарасенко.

Только после того, как Государственная налоговая служба Украины официально опубликовала разъяснения к Закону № 466-IX, позволяющие отечественным производителям смазочной продукции возобновить работу и не платить акциз на базовые масла, “AZMOL BP” активно начал запускать остановившееся почти на три недели производство.

– Выяснилось, что налоговый сбор касается только смесей газойлей, в частности дизельного топлива, а базовые масла и аналогичные продукты акцизом не облагаются. Но, убытки, которые мы понесли за время простоя нашего предприятия, мы еще подсчитываем. Однозначно могу сказать: в такое экономически тяжелое время, практически трехнедельный простой завода очень тяжело отразится на предприятии в целом. Будем стараться максимально наращивать темпы. Было бы очень своевременно нашему правительству задуматься о реальной дотационной программе, поддерживающей отечественных производителей. Тем более, после таких вот вынужденных простоев, еще и в условиях пандемии коронавируса, – отметил Михаил Тарасенко.

Сейчас предприятие работает в обычном режиме, смазочная продукция производится в прежних объемах, также возобновились и поставки.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 13 =