Руководство Запорожского конного завода подозревают в хищениях на 150 миллионов

Руководство государственного предприятия «Конярство України» подало заявление в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел Украины, СБУ, Государственное бюро расследований и ГФС Украины по факту нанесения ущерба на сумму более 150 млн гривен со стороны предыдущего руководителя ГП Александра Войного. Об этом сообщается на официальном сайте предприятия.

В ходе ревизии деятельности предыдущего руководства ГП «Конярство України» раскрыто нанесение ущерба путем заключения невыгодных договоров аренды земли, завышение стоимости услуг по культивации, вывода средств за якобы поставленные гербициды и посевной материал, передачу по фиктивным документам урожая и тому подобное.

Как заявил директор ГП «Конярство України» Константин Зинченко, данные проверки свидетельствуют, что имел место преступный сговор между филиалами «Запорожский конный завод № 86», «Днепропетровский конный завод №65», филиалом «Онуфриевский конный завод №175» и филиалом «Лозовской конный завод №124» и рядом частных фирм, в частности ООО «Сталь», ООО «Олимпиас групп» и других.

– Руководителем филиала «Запорожский конный завод № 86» был назначен предыдущий директор ГП «Конярство України» Александр Войный, в течение нескольких лет заключавший договоры с фирмами, которые имеют признаки фиктивности и родства с самим руководителем. После того, как мы начали расследование, смену руководства и оптимизацию штатного расписания в упомянутых филиалах, начались публичные заявления коллективов об угрозе «нормальной» работы и попытках перекрывать дороги, – заявил директор ГП «Конярство України» Константин Зинченко.

– Я не считаю хищения 150 млн гривен у государства нормальной рабочей практикой, поэтому после внутренней проверки подано заявление о совершении преступления в правоохранительные органы. Мы будем всячески способствовать расследованию, предоставлять все материалы ревизии. Наша задача – навести порядок в большом, но, к сожалению, пока коррумпированном предприятии ГП «Конярство України» – говорит руководитель госпредприятия.

Напомним, что Константин Зинченко был назначен и.о. директора ГП «Конярство України» 20 ноября 2019 года. По его инициативе была начата ревизия деятельности ГП и финансовый аудит. Также в конце 2019 года КМУ внес ГП «Конярство України» в перечень объектов приватизации.

Справка: Государственное предприятие «Конярство України» создано в соответствии с приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.08.2010 № 510. В состав ГП входят 14 филиалов без права юридического лица. Это десять конных заводов, три племенных центра по коневодству и Одесский ипподром. В постоянном пользовании ГП «Коневодство Украины» находится 54,1 тыс. Га. сельскохозяйственных угодий, из которых 43,5 тыс. Га пашни.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 10 =