В Запорожской области появилась “столица пограничников” (ФОТО)

Село Алексеевка, что в Бердянском районе, стало неофициальной столицей пограничников всех времён. Здесь ежегодно отмечают день рождения знаменитого земляка Никиты Карацупы – легендарного советского пограничника. В этом году торжества по поводу его 109-летия местные жители приурочили к Дню Победы. 

Карацупа прославился ещё более полувека назад своими рейдами против нарушителей границы. Его имя многократно упоминалось в прессе и ставилось в пример детям. Никита Карацупа прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. Будучи профессионалом-пограничником высочайшего класса, Карацупа много времени посвятил изучению и анализу интеллектуальных свойств собаки, составлял специальные пособия для курсантов, включающих теоретический раздел, и его методика востребована по сей день.

За 20 лет службы в погранвойсках он задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Имя этого пограничника неразрывно связано с его собакой – немецкой овчаркой по кличке Индус. Всего у Карацупы было 5 служебных собак с этим именем, и, как сообщают биографы, все они погибли, защищая границу.

Неудивительно, что в Алексеевке чтят память знаменитого земляка. В селе уже много лет стоит его памятник. Сюда на годовщину его памяти из разных областей приезжают ветераны-пограничники и военные, которые сегодня охраняют наши границы.

В ходе праздничных мероприятий перед многочисленными зрителями выступили кинологи Бердянска, которые показали выучку современных “Индусов”, и реконструкторы военно-исторического клуба “Доблесть” из Павлограда, показавшие, как выглядел бой между солдатам Советской армии и Вермахта.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × 1 =