Что осталось от стратегического предприятия в Запорожской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

От некогда градообразующего завода “Юждизельмаш”, расположенного в Токмаке (Запорожская обл.) остались лишь руины. Об этом свидетельствует фоторепортаж Владимира Никитченко.

Дизелестроительный завод им. С. М. Кирова (ранее «Красный прогресс», «Завод № 175») — один из старейших заводов Украины, основанный в 1882 году. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных заводов СССР (выпускал более 90 модификаций дизельных двигателей), а также одним из основных торпедостроительных предприятий.

В марте 1995 года производственное объединение «Юждизельмаш» было преобразовано в акционерное общество, в 1996 году в открытое акционерное общество «Юждизельмаш». На предприятии были заняты работой свыше 9000 человек, его мощность позволяла выпускать 14000 дизельных двигателей в год при режиме работы в две смены. Постановлением Кабинета министров Украины от 03.03.1999 г. № 951 предприятие было отнесено к имеющим стратегическое значение для экономики и обороны страны.

Как известно, 27 сентября 2017 года Кабмин присвоил городу Токмаку статус «депрессивный» сроком на пять лет. Это – первый официально депрессивный город за всю историю Украины.