Ветераны запорожского 37 батальона: “У нас остался враг в тылу” (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 8 сентября отмечает четвёртую годовщину с момента создания 37 батальон территориальной обороны. Как известно, 30 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов поручил руководителям областных администраций начать создание батальонов территориальной обороны в каждой области Украины.

Формирование запорожского 37 батальона началось 29 августа 2014 года. В его ряды влились преимущественно бойцы местной самообороны. 24 октября 2014, после завершения боевой подготовки батальон, в составе которого было около 500 военнослужащих, был направлен в зону боевых действий на юго-востоке Украины.

37 батальон прошёл героический путь через Дебальцево, Авдеевку, Пески. Помимо охранной службы и боевой подготовки, личный состав батальона занимался минированием и разминированием местности, и пресечением противоправных действий в прифронтовой зоне.

Сегодня, отмечая уже четвёртую годовщину со дня создания подразделения в Запорожском конном театре на острове Хортица, около 400 ветеранов 37 батальона в первую очередь почтили минутой молчания своих побратимов, которые не вернулись с поля боя.

– Они погибли с достоинством и честью, отдав жизнь за независимость Украины. И наша задача – не допустить, чтобы наши товарищи погибли зря. Чтобы мы отстояли свободу украинского народа и ту независимость, о которой мы мечтаем, и о которой мечтали эти парни, которые без страха шли в бой. Наш 37 батальон и дальше продолжает держать границы и защищать их от врага, – отметил руководитель правления ОО «Общество ветеранов АТО Запорожье»  Олег Коломоец.

Командир 37 батальона Валерий Кирик пожелал всему личному составу здоровья, скорейшего мира, и самое главное – всем вернуться живыми из зоны боевых действий.

Секрет стойкости и непобедимости 37 батальона территориальной обороны назвал один из его бойцов Илья Лапин (позывной “Бронза”).

– Мы все не призывались, а записывались в армию. Всем из нас тогда задавался вопрос: ты готов умереть за Украину? Те, кто был не готов, уходили, но их было очень мало. Мы все добровольцы. Говорят «бриллиант чистой воды». Вот 37 батальон – это батальон чистой воды. Честной, прозрачной, родниковой украинской воды, рассказывает боец.

Слёзы и эмоции у всех присутствующих вызвало выступление матери энергодарца Евгения Панова – Веры Котелянец. Она прочла перед собравшимися письмо Евгения из российской тюрьмы, где он содержится по надуманному обвинению. В июле 2018 года суд РФ приговорил его к 8 годам лишения свободы за якобы подготовку терактов.

“Когда я остаюсь один на один со своими мыслями, когда нет вообще никакой информации, ни радио, ни газет, а сосед по камере едва понимает по-русски, и неизвестно – как там семья, друзья – это очень тяжело. Я держусь, и надеюсь на лучшее. Потому что если не надеяться – то нет смысла жить. До меня доходит информация, что меня не забыли, поддерживают и требуют моего освобождения. Я очень благодарен всем вам! Когда у меня на суде спрашивают гражданство, мне очень приятно говорить – гражданин Украины! Украина, Энергодар – до встречи! Надеюсь, это когда-нибудь сбудется. Я всех вас люблю! Слава Украине, слава народу Украины! Будем жить! Евгений Панов”

Передали привет собравшимся и бойцы 37 батальона, которые в данный момент несут службу. В их числе – самый первый комбат Александр Лобас. Он в данный момент находится на сборах, поэтому обратился к своим побратимам с приветственным словом по телефону.

Помнят и передают привет своим фронтовым друзьям и те бойцы, которых военная судьба перебросила в другие подразделения.

– Привет от наших ребят, которые сейчас не могут присутствовать здесь. Это наша команда, которая попала в состав 108-го горно-штурмового батальона, которая находится на сборах и готовится к выходу в зону боевых действий. Ещё я хочу обратиться ко всем, кто отвоевал и вышел в резерв. Побратимы, продолжение войны – здесь! И от нашей мобилизованности, от нашего желания что-то изменить в этой стране зависит очень многое. К сожалению, сегодня 37 батальон, как ни печально, не сгруппировал мощный блок АТОшников, которые имеют возможность давить на нашего «тылового врага» – коррупцию, на тех, кто за нашими спинами и под нашими, кстати, лозунгами тупо рубит себе «копейку». Я имею большую надежду, что, начиная с сегодняшнего дня, надо сгруппироваться, надо сформировать мощный отряд АТОшников-резервистов, которые находятся в тылу, и которые продолжают выполнять задания в интересах страны, народа и государства, – обратился к воинам 37 батальона один из его ветеранов.

Само собой, торжественное мероприятие было поводом вручить награды защитникам Украины.

После торжественной, эмоциональной части состоялась неофициальная, где бойцы уже в неформальной обстановке вспоминали битвы, в которых они участвовали, и своих товарищей, как живых, так и ушедших.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/vmestezp 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − восемь =