В Запорожье на Хортице впервые состоится этнический семейный праздник «Русальні вечорниці»

На острове Хортица в знаменитом Конном театре состоится уникальный для Запорожья семейный праздник «Русальні вечорниці».

Как сообщают его организаторы, они хотят возродить старинный украинский праздник со всеми его атрибутами и полным погружением в древние обряды – свадебные, купальские и так называемые “русальные”. Согласно замыслу, все посетители станут не просто зрителями, но и участниками действа, а также смогут принять участие в мастер-классах от лучших народных мастеров.

Дату проведения мероприятия выбрали не случайно. Это воскресенье, 11 июля – по легенде, в этот день украинские русалки устраивали особые “вечерницы”.

Среди “изюминок” праздника:

  • постановка старинного украинского свадебного обряда в исполнении Научной поисково-исследовательской фольклорной группы «Заграйярочка» (Волновахский р-н Донецкой области);
  • – степная песенная аутентика от Творческой лаборатории степного распева «Євшан зілля» (Запорожье);
  • – бытовые танцы и надднепрянское пение от ансамбля народной песни и бытового танца «Громиця» (г. Киев);
  • – аутентичное песенный пение в сопровождении “дождевицы” от невероятной исполнительницы с уникальным голосом и неповторимой манерой исполнения Натальи Алгаевой (г. Одесса).

А также: уникальные народные забавы и игрища, зажигательные танцы, энергетические танцевальные круги, мастер-классы по плетению обрядовых венков, изготовлению гончарных изделий и обрядовых Кострубоньков, завязыванию платка и наметки.

Каждая участница действа сможет на месте и за короткое время превратиться в настоящую древнеукраинскую чародейку и красавицу, сфотографироваться в старинном наряде и обогатиться новыми знаниями о традиционной украинской моде, которая актуальна и в наше время!

Ещё одна изюминка праздника – мастер-класс по приготовлению настоящего казацкого кулеша и старинных блюд «затирки» и «окрошки».
Казаки откроют вам уникальные рецепты забытых, но при этом вкуснейших и полезных блюд, а наши повара научат их готовить в полевых и домашних условиях! Это – настоящая находка и для домохозяйки, и для любого человека, который любит готовить и сможет впоследствии поразить своих домашних или гостей новыми рецептами.

Верещака – любимое блюдо на Запорожской Сечи, ныне забытое

Все приготовленные на открытом огня блюда можно будет употребить на месте, или забрать с собой. Также в Конном театре работает бар с прохладительными и крепкими напитками, и собственная кухня.
Особый подарок гостям – мастер класс от художницы Инны Алещенко.

Семейный праздник «Русальні вечорниці» состоится в воскресенье, 11 июля. 
Начало – в 17.00, окончание – 21.00.
Стоимость билетов: взрослый 100 грн, детский 80 грн.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =