Банкиры рассказали, какие гривны подделывают чаще всего

Не успел 2021 год толком начаться, как украинские финучреждения стали фиксировать много качественно подделанных банкнот номиналом 500 гривен. Простому украинцу практически невозможно было распознать подделку. Ее можно вычислить только на специальном оборудовании.

Об этом заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в комментарии изданию Obozrevatel.

По словам специалиста, на данный момент чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен образца 2006 года. Также популярны у фальшивомонетчиков 100 гривен образца 2005 года.
Количество фальшивых пятисоток составляет около 65%, а сотен – 15% от общего количества изъятых из обращения подделок.

Как подчеркивает Елена Коробкова, чаще всего поддельные банкноты имеют хуже качеством по сравнению с настоящими. Также могут отличаться цвета, отсутствовать водяные знаки. Но чаще всего фальшивую купюру можно определить наощупь.

Иногда распознать фальшивку бывает достаточно сложно. Поддельные банкноты обычно отличаются по цвету от оригинала, там отсутствуют водяные знаки, оптико-переменные краски, защитные ленты и рельефные изображения. Также стоит обратить внимание на то, что настоящая купюра рельефная. Краска наносится на нее выпуклым слоем, легко определяется на ощупь“, – объяснила специалист.

В то же время она отмечает, что в Украине уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким.

Так к примеру, за 2019 год на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 штук поддельных банкнот, в 2018 году – 2,5 шт. Для сравнения, в странах Евросоюза, по данным официального сайта Европейского центрального банка, в 2018 году этот показатель составлял примерно 27 шт. поддельных банкнот евро.

“В целом, система защиты национальной валюты находится на высоком уровне и вполне соответствует системам защиты ведущих валют мира”, – подчеркнула Елена Коробкова.

Елена Коробкова дала советы, которые помогут уменьшить риск получить фальшивку:

  • изучить раздел сайта НБУ, посвященный наличным гривнам и элементам защиты от подделок;
  • по возможности переходить на безналичный расчет.

Если несмотря на все попытки окажется, что где-то вам дали фальшивку, немедленно обращайтесь в полицию.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =