В Запорожском облсовете ночью переизбрали председателя (ФОТО)

Как уже сообщал портал “Вместе”, в Запорожском областном совете, практически не начавшем работать – глубокий политический кризис, связанный с избранием руководителя этого органа власти. Портал “Вместе” подробно освещал все события вокруг раскола в облсовете.

Как мы уже сообщали, в четверг, 17 декабря избранный двумя днями ранее глава облсовета Виталий Боговин объявил, что первое пленарное заседание сессии облсовета не может быть продолжено из-за отсутствия кворума. По его словам, некоторые депутаты заболели ковидом, и не смогли прийти. После этого Виталий Боговин покинул сессионный зал.

Однако оппозиционные к нему депутаты, отказавшиеся признавать легитимность новоизбранного главы облсовета, собрали кворум в 44 избранника, и объявили о продолжении сессии.
Они первым делом проголосовали за отмену решения об избрании Боговина главой облсовета, а затем организовали избрание нового председателя.

Была создана счётная комиссия, и утверждена форма бюллетеня. Большинством депутатского корпуса, состоящего из представителей ОПЗЖ, ЕС, “За майбутнє”, а также четверых депутатов, покинувших фракцию “Слуга народа”, и объявивших о создании новой “Зе!фракции”, был выдвинут единственный кандидат. Им стал представитель “Зе!фракции” Виталий Толочек.

Прямо в сессионном зале была сооружена кабинка для тайного голосования, и изготовлена урна для голосования.

Около 22.00 состоялось голосование. После того, как были подсчитаны голоса, оказалось, что все 44 депутата единогласно проголосовали за Виталия Толочека.
Затем депутаты в присутствии представителей прессы погасили неиспользованные 40 бюллетеней, а “проголосовавшие” 44 бюллетеня вместе с протоколом запечатали в конверт, чтобы передать в избирком.
Виталий Толочек на трибуне принял присягу главы облсовета.

Далее депутаты приняли повестку дня и начали выдвижение заместителей главы облсовета.

Как уже сообщал портал “Вместе”, Виталий Боговин и депутаты поддерживающих его политсил “Слуга народа”, “Оппозиционный блок”, “Єднання” и “Батькивщина” под вечер 17 декабря сделали видеообращение, в котором обвинили своих оппонентов в незаконном захвате власти и организации “пророссийского шабаша”, и сообщили, что их действия будут оценивать МВД и СБУ, куда направлены соответствующие заявления.
Портал “Вместе” следит за развитием событий.

Фото: Константин Кулаков

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =