Депутаты облсовета от РПЛ выдвинули ультиматум городским “решалам” от образования

Заседание городской комиссии по проведению конкурса по замещению вакантных должностей директоров школ сегодня прошло со скандалом. На заседание комиссии прибыл депутат облсовета от Радикальной партии и члены “радикальной команды”, которые публично предупредили участников о том, что все принятые ими решения будут отменены через суд.

Дело в том, что назначение директоров общеобразовательных учреждений в Запорожье давно превратилось в коррупционный “гадюшник”. Все горожане, особенно те, у кого есть дети-школьники, видят, что большинством запорожских гимназий, лицеев и школ руководят директора, которые находятся на этих должностях по 20 лет и больше. Они буквально “срослись” со своими креслами, сообща сопротивляются любым попыткам изменить к лучшему систему среднего образования, лишают молодых педагогов-новаторов шансов “пробиться” и развиваться.

Именно здесь кроются истоки ненавидимых всеми родителями поборов, взносов и прочих “вытягиваний денег” под любым предлогом. Коррумпированные руководители школ выстроили целую систему выкачивания денег, причём устроена она так хитро, что сами директора как бы и ни при чём.

Из школ “откаты” (не только с родителей) идут по многолетней накатанной дорожке наверх к тем, кто периодически решает вопросы с контрактами руководителей школ. Естественно, эта порочная система устраивает всех её участников. В проигрыше только дети, родители, учителя и в целом сама городская система образования, которая давно превратилась в “болото”, где правят коррупция и круговая порука. Конкурсы по назначению директоров школ проводятся непрозрачно, под давлением админресурса со стороны действующей городской власти (непосредственно мэра и его депутатской группы “Єднання”), туда полностью закрыт доступ представителям общественности.

Как нам стало известно, Департамент образования и науки Запорожского городского совета издал приказ от 15.06.2020 года о проведении конкурса на замещение вакантных должностей директоров учреждений общего среднего образования. В этом приказе уже был утвержден состав конкурсной комиссии, которая должна оценивать участников и выбирать победителей. Как следствие – членами комиссии одновременно с объявлением конкурса были назначены только заинтересованные лица. Согласно порядку формирования, в состав комиссии должны входить 9 человек: представители от заказчика (горсовета), областного совета и общественности. Таким образом, общественные объединения лишили возможности подать свои предложения и войти в состав конкурсной комиссии. Зато в комиссии от “общественных объединений” представлен действующий депутат городского совета (представитель заказчика).
В настоящий момент проходит третий, последний тур конкурса – публичная презентация кандидатов.

Разорвать эту порочную систему решили депутаты Запорожского областного совета от РПЛ. Запорожье также является территорией их ответственности, поэтому, когда “решалы” собрались, чтобы в очередной раз устроить “конкурс” с заранее известными результатами, они были предупреждены в жёсткой форме прямо на своём заседании о незаконности работы данной комиссии, и о персональной ответственности каждого её члена.

Отметим, что в комиссии есть и добропорядочные люди, которые, однако, не в состоянии изменить сложившееся положение дел – им депутаты РПЛ настойчиво рекомендовали не совершать необдуманных действий, за которые придётся ответить перед законом.

“Мы, как депутаты от Радикальной партии, публично обращаемся к полиции и прокуратуре с требованием немедленно провести расследование деятельности вышеназванной комиссии, мы будем в судебном порядке отменять все решения и результаты этого сфальсифицированного “отбора”, – заявил депутат областного совета от РПЛ Юрий Хохлов.

По словам депутатов от Радикальной партии, уже давно пришло время разогнать застой и коррупционное болото в системе образования в Запорожье, и дальше тянуть с этим некуда: через три недели начнется новый учебный год. Депутаты РПЛ с сегодняшнего дня берут данный вопрос под пристальный контроль, и будут прикладывать все усилия, чтобы сделать городскую систему образования открытой для молодых, талантливых и прогрессивных педагогов, а все кадровые решения – прозрачными и публичными.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − шесть =