Запорожская полиция подозревает подрядчиков в некачественном ремонте ДнепроГЭСа

Днепровское отделение полиции подозревает ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” в использовании некачественных материалов при ремонте плотины Днепровской ГЭС. Также правоохранители убеждены, что ремонт выполнялся без соответствующих разрешений. Об этом говорится в постановлении Ленинского районного суда Запорожья от 30 января, пишут “Наші Гроші”.

Согласно материалам дела, ЧАО “Укргидроэнерго” в течение 2015-2018 годов заключило ряд договоров с ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” на капитальный ремонт и реставрацию гидроагрегатов, реконструкцию бетонных и земляных сооружений, реконструкцию уплотнений температурных швов глухой плотины Днепровской ГЭС, а также других работ по укреплению, реконструкции сооружений и конструкции ГЭС.

Также ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” выполняло работы на ГЭС по договорам субподряда. Указанные работы по классу последствий относятся к объектам значительных последствий. Такие работы можно выполнять только после получения соответствующего разрешения от органа государственного архитектурно-строительного контроля. Однако юридические руководители “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” с целью получения теневых сверхприбылей пренебрегли требованиями законодательства Украины, и провели строительные работы на Днепровской ГЭС без соответствующей разрешительной и исполнительной документации. Также компания не осуществляла соответствующий контроль за распределением работ по выполнению технического надзора и фактически выполненных работ.

По имеющейся информации, во время выполнения вышеуказанных работ ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” использовало строительные материалы и конструкции, не соответствующие требованиям строительных норм и правил. К слову, некоторые работы вообще фактически не выполнялись, что может привести к непоправимым для государства последствиям и массовой гибели людей. “Наші Гроші” упоминают и зарегистрированное в Запорожье ЧАО “Спецгидроэнергомонтаж”, которое является местным представительством “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж”. Ко всему в постановлении указывается, что по имеющимся у силовиков данным, ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” подконтрольно директору филиала “Днепровская ГЭС” ЧАО “Укргидроэнерго”. Учитывая это, следователи в марте 2019 года открыли уголовное производство и ходатайствовали в суде о временном доступе к регистрационному делу ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж”.

Отметим, основными владельцами ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” является Юрий Ковалев (38,8%) и Александр Коростылев (49,1%). Они и указанные основными акционерами предприятия, когда оно было в форме ПАО. В общем ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” получило от ЧАО “Укргидроэнерго” 103 подряда на 160 млн гривен. Непосредственно по Днепровской ГЭС – 11,7 млн гривен (это работы на ремонт гидроагрегатов и затворов). Также фирма получила подряд и от акционерного общества “Турбоатом” – на работы с поворотно-лопастными турбинами и генераторами ДнепроГЭС стоимостью 150,8 млн гривен.

В то же время о масштабных ремонтных работах прошлого года (когда перекрывали плотину) в постановлении речь не идет. Тот подряд стоимостью 82,5 млн гривен в августе выиграл консорциум “Научно-производственное объединение “Укргидроэнергострой”. Основателем консорциума, в частности, является и ООО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж”. Оно же, по информации СМИ, указывалось непосредственно исполнителем работ при ремонтных работах на “ДнепроГЭСе” в 2019 году. Информации о проведении каких-либо тендеров филиалом “Днепровская ГЭС” ЧАО “Укргидроэнерго” в системе “Прозоро” нет. К слову, длительное время директором филиала “Днепровская ГЭС” является Виктор Кучер.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + семнадцать =