Серьезные ответы на глупые вопросы: запорожцы запускают неврологические заболевания

Обычная головная боль может вызвать серьезную медикаментозную зависимость, а бокал вина – повысить гемоглобин. Главное – вовремя узнать о фактах и причинах тех или иных расстройств. Мы опросили запорожцев о том, что их беспокоит чаще всего и за ответами пошли к заведующей Неврологического отделения №1 Запорожской областной клинической больницы – Черкез Алле Николаевне, врачу высшей категории, которая ежедневно буквально “ставит на ноги” сотни и десятки пациентов. Она рассказала нам о том, ЧТО может стоять за внешне несерьезными симптомами, а чего бояться не следует.


У меня часто болит голова. Что делать?

Головная боль – проблема двоякая. С одной стороны – это очень просто, потому что можно просто выпить таблетку, с другой стороны, это очень сложно. Почему? Просто для того, чтобы вылечить головную боль, нужно определить что это за головная боль. Любая головная боль имеет своё имя, фамилию и отчество. И если ты правильно определил, что это за боль – ты её правильно лечишь. Если ты это не определил, и просто пытаешься себе помочь, принимаешь обезболивающие таблетки, то она может мутировать, меняться, вообще принимать черты медикаментозной зависимости. И тогда её вообще вылечить практически невозможно. Прежде чем помогать себе самому, нужно сходить к неврологу, определить какая это боль. Есть первичная, есть мигрени. Их не так уж и много! И диагноз поставить не так уж и сложно. Естественно, потом, определившись можно лечить всё это препаратом за три копейки буквально. У нас так менталитет – мы всегда лечим следствие, вместо того, чтобы найти причину.

Мне грустно, кажется, у меня депрессия. Как различить обыкновенную хандру от настоящей болезни?

Когда человеку грустно, потому что это однократно и есть причина – это одно. А если на протяжении определенного длительного времени человек понимает, что перестает получать удовлетворение от жизни, от тех моментов, где раньше он их получал и это происходит долго – лучше сходить к специалисту. Есть определенные шкалы тестирование. Сама по себе проблема эта не уйдет. Чем раньше её выявить, тем проще и быстрее она лечится.

Как преодолеть зависимость от кофеина и так ли она страшна? Жить не могу без кофе.

Не так это и страшно. Просто всегда нужно помнить о том, что если человек злоупотребляет кофе, то нужно делать обратный эффект. Уменьшать его точно так же постепенно. Оптимально – убирать одну чашку кофе раз в три-четыре дня. И самое главное, вопрос не только в кофеин, а в том, что пациенты при этом не пьют воду. На каждую чашку кофе нужно выпить обязательно стакан воды. Это самое главное.

Стакан красного вина для хорошего настроения! Не стану ли я алкоголиком, если буду так “лечиться?”

Это может перейти в алкогольную зависимость. Есть некоторые патологии, много видов тремора – то есть дрожи в руках, которые действительно уменьшаются на фоне приема алкоголя. И вот молодые ребята, комплексуя, например, на первом свидании, могут даже выпивать и если человек предрасположен к алкозависимости – он сильно рискует. Потом может заметить ту самую зависимость. Если это бокал вина при хорошем настроении – это нормально. Бокал хорошего вина. В Скандинавских странах, например, пьют алкоголь практически ежедневно. Но зависимостей там, как таковых – нет. Весь вопрос в дозе. Если это каждый день, но это один бокал вина – люди в Европе и Скандинавии принимают в обед или даже утром немного вина. От этого никто алкоголиком не станет. Если бы это ограничивалось этим самым бокалом – вопросов нет. Ведь даже в Библии есть такое понятие – “вино должно быть для желудка, а не для головы“. И в этом огромный смысл. Вино – как пищевой продукт, он – антиоксидант, иногда повышает гемоглобин. А у нас как народ пьет? Чтоб просто стало весело. Вопрос в дозе и количестве.

Часто мучает бессонница, путаются мысли и утром я раздражителен. Что делать?

Человек восстанавливается во сне, поэтому это естественно. Он восстанавливает ресурсы. Если не спит – он истощается, он астенизирован, он очень быстро раздражается. Нет ресурсов для нормальной работы. Любая бессонница является следствием какой-то проблемы. Либо депрессии, панические расстройство, перевозбуждение днем. Либо синдром беспокойных ног. Надо выяснять, почему человек не спит.

Глаз дергается. Я болен?

Это простые тики, которые бывают у детей, школьников и взрослых. Возникают, как правило, как реакция на стресс. Нужно принимать препараты успокаивающие легкие – на основе магния, например. Курсы – 2-3 месяца.

Нервничаю без причины. Как быстро успокоится? 

Есть разные варианты. Например НЕ фармакологические. Например, кто-то может считать слоников, считать чётки, у кого-то это музыка. А кому-то достаточно выпить 2-3 таблетки валерьянки. Главное – не горстями.

В отделении у Аллы Николаевны – десятки благодарностей и людей, которые стали здоровее и даже счастливее. Врач настаивает, не запускайте болезни, ведь даже невинная головная боль может перерасти в нечто неизлечимое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + шесть =