Запорожские онкологи планируют победить один из видов рака

Профилактика и раннее выявление онкологии способно значительно снизить заболеваемость этим недугом даже в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Об этом шла речь в ходе «круглого стола» в Запорожском областном клиническом онкологическом диспансере с участием ведущих специалистов по этому профилю и депутатов облсовета – членов комиссии по здравоохранению. Врачи и избранники планируют создать программу по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний – это позволит не только снизить печальные показатели, но и уменьшит нагрузку на бюджет здравоохранения.

В Запорожской области – около 50 тысяч онкобольных, каждый год выявляют более 6000 новых заболевших, и эти цифры прогрессируют.

– Борьба с раком начинается не в операционных, не в отделениях химиотерапии, а с совместных усилий политиков и управленцев от здравоохранения. Противораковая борьба проводится в рамках программы «Онкология», которой сейчас нет. Тем самым государство не определило свою чёткую позицию по отношению к онкологическим пациентам. Чтобы как-то повлиять на вышеприведенные колоссальные цифры, нужно следовать приоритетам: во-первых, это первичная профилактика рака, во-вторых – ранняя диагностика и скрининг, третье – радикальное лечение, и четвёртое – паллиативное лечение, – говорит зав. кафедрой онкологии, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковалёв.

По словам учёного, статистика заболеваемости раком очень отличается от страны к стране. Это связано с развитием экономики государств и, соответственно, ресурсами, выделяемыми на здравоохранение. По классификации ВОЗ, Украина относится к странам со средним уровнем ресурсов на здравоохранение (есть ещё высокий и низкий уровень). Однако лечение рака, особенно сложных случаев, постоянно дорожает, и в отдельных ситуациях может достигать сотен тысяч долларов на одного пациента. Естественно, никакой бюджет, тем более украинский, не может себе этого позволить.

Но этого можно избежать, если следовать другим путём: снизить онкозаболеваемость путём профилактических и скрининговых программ.

– Рак – это не одна болезнь, а около 250 болезней. Поэтому мы не говорим о скрининге их всех – только о тех, которые встречаются наиболее часто, и представляют большую проблему для общества и здравоохранения: это рак молочной железы, шейки матки и ободочной кишки (колоректальный). Рак – болезнь, которая развивается от 7 до 10 лет. Неужели нам не хватит этого времени, чтобы выявить болезнь не на стадии злокачественной опухоли, а на стадии предопухолевой патологии? – говорит профессор Ковалёв.

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковалев

По его словам, скрининг, ПЦР-диагностика и прочие методы позволяют выявить предраковые состояния и признаки недорого и предельно эффективно. «Но как заставить и мотивировать людей участвовать в скрининге и прочих профилактических мероприятиях?» – задаёт риторический вопрос Алексей Ковалёв?

По его словам, в Австралии благодаря государственной программе скрининга и вакцинации, за последние 8 лет не выявлено ни одного случая рака шейки матки. «Это именно тот случай, когда рак побеждён – вот вам конкретный пример», говорит профессор.

Подобную программу ранней диагностики рака шейки матки специалисты областного онкодиспансера совместно с депутатами облсовета намерены реализовать в Запорожской области, а затем распространить этот опыт на всю Украину. В ходе «круглого стола» медики и депутаты обсуждали технические моменты.

«Это бюджетные деньги, поэтому вопрос должен быть изучен досконально. Мы делаем первые, и поэтому трудные шаги в организации этого объёмного процесса», – говорит Алексей Ковалёв. По его словам, после дальнейшей доработки эта программа будет представлена на сессии областного совета.

– К сожалению, гражданам безразлично их здоровье до того момента, пока не «припечёт». Поэтому внедрение программы скрининга рака шейки матки позволит, во-первых, предотвратить развитие тяжёлых заболеваний у людей, а во-вторых – и об этом тоже надо говорить – снизить финансовую нагрузку на здравоохранение. Однако для нас важно не только запустить сам процесс скрининга, но и проконтролировать результат. Именно над этим мы сейчас работаем совместно с депутатами и коллегами – акушерами-гинекологами, – говорит главный врач КУ «Областной клинический онкологический диспансер» Михаил Есаянц.

Принимать меры необходимо срочно – ведь, по последним статистическим данным, наша область первая в Украине по онкозаболеваниям, говорит депутат облсовета Сергей Заруба. По его словам, проект внедрения новой модели скрининга онкозаболеваний с применением специального приспособления для самостоятельного забора материала с целью проведения ПЦР- диагностики, инициированный профессором, экспертом МОЗ Украины Алексеем Ковалёвым, уже 3 месяца изучается на комиссии по вопросам охраны здоровья, куда попал с легкой руки Елены Климченко, главы депутатской комиссии по здравоохранению.

– Проект достаточно глубоко проработан в плане оценки возможностей лабораторий, находящихся в ведении коммунальных предприятий и учреждений областного совета, частных лабораторий. Проведены некоторые оценки программных продуктов для надлежащей регистрации и сопровождения результатов такой диагностики, ведь в случае выявления критической ситуации при проведении исследования пациенту должно быть рекомендовано посещение профильного специалиста. В модели, предложенной профессором Ковалёвым, задействованы все уровни медперсонала – от семейного врача до высокоспециализированной помощи. В связи с этим принимать решение о внедрении этого проекта, выделении средств на приобретение расходных материалов, реактивов, оплаты услуг задействованных учреждений должен не только областной совет – ведь проект предназначен для жителей как города Запорожья, так и всей области, и финансироваться должен из соответствующих источников, – говорит депутат облсовета Сергей Заруба.

По мнению избранников, в рамках внедрения программы онкоскрининга необходимо провести консультации с областным и городским департаментами охраны здоровья, и ходатайствовать о выделении средств не только перед областными, но и перед городскими депутатами.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + четыре =