Глава комитета Верховной Рады пообщался со студентами запорожской «машинки» (ФОТО)

Студенты Запорожского Национального технического университета сегодня, 16 ноября имели возможность пообщаться с известным украинским экономистом, главой комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктором Галасюком. Зам. главы Радикальной партии Олега Ляшко по вопросам экономики, Галасюк признан самым эффективным главой комитета и законотворцем за нынешнюю каденцию Верховной Рады. Кроме того, он является членом Римского клуба — международной ассоциации, объединяющей выдающихся учёных, политиков и промышленников из 30 стран мира.

Беседа, которую провёл Виктор Галасюк со студентами ЗНТУ, касалась самой главной проблемы нашей страны — ситуации с экономикой. Она выглядит практически безнадёжной, однако это не приговор — считает Галасюк. По его словам, ситуацию, в которой ныне находится Украина, прошли многие европейские страны, которые сейчас демонстрируют стабильность и развитие.

— Как и любой человек, каждая страна имеет свою «профессию» или набор специализаций, с помощью которых зарабатывает деньги. И если нормальный человек понимает важность обладания эффективной профессией, то, когда речь заходит о стране и государственной экономичной политике, здравый смысл куда-то исчезает. Нам говорят: экспортируйте зерно, кукурузу, а мы вам будем продавать французские вертолёты и китайские турбины. К чему это приведёт? У нас с Евросоюзом, у которого 67% в структуре экспорта составляют товары промышленного производства, будут абсолютно разные профессии. ЕС — производитель, а мы — донор сырья, рабочей силы и денег для индустриальных экономик, — рассказывает Виктор Галасюк.

По мнению экономиста, Украине важно избавиться от стереотипов аграрной державы и уйти от сырьевой экономики. Сейчас в структуре экспорта нашей страны до 70% составляет продукция без минимальной переработки. Тогда как даже несложная продукция способна поднять прибыль в несколько раз. К примеру, Украина за последние годы втрое увеличила экспорт зерна. Однако это не принесло стране никакой пользы, если не сказать хуже, учитывая интенсивное истощение земель. А вот если переработать это зерно и изготовить из него, к примеру, макаронные изделия — то польза для экономики вырастет многократно. Но это только один из примеров. Сейчас же Украина, несмотря на то, что у нас есть минимум 4 завода, способных производить трамваи, закупает на миллиард трамваи в Польше. И таких примеров тоже много.

Больше часа длилось общение Виктора Галасюка со студентами. По их лицам и задаваемым вопросам можно было заметить, что за это время они совсем по-другому стали понимать — как работает экономика, и что надо сделать, чтобы Украина выбралась из той ситуации, в которой находится сейчас.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =