Экс-директор ЗАЗ Степан Кравчун: “Обидно, что Запорожье перестал быть футбольным городом”

Сегодняшней ночью в Запорожье скончался почётный гражданин города, известный промышленник, отдавший всю жизнь отечественному автомобилестроению, Степан Иванович Кравчун. Это, без сомнения, легендарная личность, как минимум, в масштабах Запорожья. Имя Степана Кравчуна неразрывно связано с историей запорожского автомобильного завода “Коммунар” – в прошлом одного из градообразующих предприятий города, которое сегодня, к сожалению, переживает далеко не лучшие времена. Ну а в сердцах футбольных болельщиков он навсегда останется основателем, отцом футбольной команды “Торпедо”, которая на заре независимых футбольных чемпионатов Украины по праву считалась “грозой авторитетов”.

Отдавая дань памяти знаменитому запорожцу, портал «Вместе» публикует интервью со Степаном Кравчуном, записанное в марте 2018 года.

— Тренер первого чемпиона Украины – симферопольской «Таврии» Анатолий Заяев в свое время назвал «Торпедо» в числе трех команд, которые стоит бояться независимо от ситуации в турнирной таблице. И это, кажется лучшая характеристика заводской команде…

— Да, было время – не без нотки грусти говорит Степан Иванович. У нас всегда была хорошая команда!

— А когда у Вас появилась идея ее создать?

— С самого начала, как только у меня появилась возможность. В 1978 году не стало генерального директора «Коммунара» Сергея Александровича Серикова, и в октябре главный инженер Иван Митрофанович Доля стал генеральным директором. Я на то время был его первым замом – главным технологом. Секретарем парткома работал замечательный человек Николай Ильич Ластовецкий, с которым мы сидели как-то зимой и общались по душам. На заводе было скучновато, дела шли неважно, нужно было что-то делать. Сериков был Директор с большой буквы, инициативный, новатор, а Иван Митрофанович — тихий, спокойный, как говорится, «абы ничего не случилось» — ну такой характер был у человека… В общем, сидели мы с Ластовецким и думали – как активизировать работу коллектива? И пришли к выводу – заняться футболом! Как это у такого завода и нет своей команды? Тут же встали и пошли к генеральному директору с этой идеей. Тот махнул рукой – хотите? Занимайтесь! И пошло — поехало.

— Если пришла в голову такая идея, значит — вы были болельщиком?

— Я всю жизнь был болельщиком! Когда пришел на завод учеником слесаря, жил в общежитии, на Анголенко, возле трамвайной остановки напротив Сквера пионеров. Там на углу была будочка, где продавались билеты на стадион «Металлург». Люди, чтобы купить билет, занимали очередь в пять-полшестого утра! Мне было проще: с утра глянул в окно – касса открыта – быстренько побежал за билетом. На футболе я узнал и о своем первом назначении на ИТРовскую должность. Был в отпуске, прихожу на игру, а сзади мужики наши сидят и сразу – «О, мастер наш пришел!». Я удивился – какой мастер? Мне-то в 1961 году было всего 25 лет… Приказ о назначении подписали без разговора со мной.

— И 17 лет спустя, уже как один из руководителей приняли, можно сказать, судьбоносное решение о создании команды. Было трудно пройти весь путь?

— Никто не задумывался о больших победах. Нам нужна была команда для людей, чтобы у них было желание прийти на стадион, поболеть за своих. Тогда ведь для начала нужно было выиграть чемпионат города – за год-два мы это сделали. Затем области – мы справились. Потом нужно было выиграть чемпионат Украины среди команд коллективов физической культуры. Первый раз на уровень команд мастеров нас не пустили. Это было кино!

— Вы о финальном турнире чемпионата среди команд КФК в 1983 году?

— Да. Интересная была история! В январе 1983 года я стал генеральным директором и только осенью, когда более-менее освоился, можно было отлучиться с завода — вырвался отдохнуть в Крым на 10-12 дней. В тот раз поехал со мной и Ластовецкий. Финал был под Киевом, в Ирпене… Говорю как-то Николаю Ильичу – а давай поедем! Вызвали из Запорожья мой служебный «Ситроен Prestige» и рванули туда. А дороги-то толком не знали… Проехали Киев, стемнело, едем лесочком – один милицейский пост, второй, все отдают честь… Стоп, говорю, мужики, что-то не то. Остановились у следующего поста, спрашиваю у майора – куда ведет эта дорога? Он вопросом на вопрос – а куда Вам надо? В Ирпень! Оказалось, дорога вела в Конча-Заспу, а нас, на редком для тех времен «Ситроен Prestige» серого цвета перепутали с первым секретарем ЦК Компартии Украины Владимиром Васильевичем Щербицким. В общем, развернули нас, подсказали дорогу.

— Приключения на этом не закончились?

— На футбольном поле все только начиналось. Это был последний тур, мы в лидерах, команда, естественно — знала о нашем приезде. Сидим на трибуне с самим председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УССР – Михаилом Бакой и еще каким-то высокопоставленным чиновником… Играем с «Автомобилистом». Судья судит так, что обе команды не подходят к чужой штрафной, толкутся в середине. Наше поражение или даже ничья на руку третьей стороне – «Динамо» (Ирпень), которое сразу оформляет путевку во вторую лигу. И тут вдруг, в самом конце, наш защитник как дал метров с 35-и – гол! Судья свистнул, взятие ворот засчитал и смотрит недоуменно в сторону нашей трибуны. Бака с товарищем друг на друга – мол, ты, такой — сякой, зачем его назначил? Я понял – тут что-то не то и давай поближе к ним. А они в два голоса – Степан Иванович, так и так, есть указание Владимира Васильевича — Лобановский с ним договорился о создании на базе команды в Ирпени киевского «Динамо-2».. В общем, мы все поняли. Они поникли, а мы с Ластовецким наоборот – в отличном настроении! «Торпедо» и «Динамо» набрали одинаковое количество очков и организаторы придумали через день сыграть дополнительный, решающий матч за первое место. То был цирк, а не игра! Пас из центра поля – наш защитник первый на мяче, контролирует его и дает выйти за пределы поля – нападающий соперника толкает его, тот падает на четвереньки, судья свистит – пенальти! Стадион гудел! Мы, правда, перед игрой предупредили футболистов – ребята все возможно, вы только ведите себя в рамках приличия, не нужно никаких драк, скандалов.

— Бака, конечно, был на игре?

— А как же — он сидел рядом. Я, видя такую картину на поле, в конце первого тайма говорю ему – мол, вы бы сказали нам прямо – так и так, мы бы решили с игроками и не напрягались бы, отдали бы предыдущую игру. Тот в ответ – это же спорт! Представляете! В общем, ужгородский судья Пфайфер назначил в наши ворота еще один пенальти – в итоге 2:4 мы проиграли. Тот высокопоставленный товарищ, курировавший команду Ирпеня, приглашает к заранее накрытому столу, они довольны, все получилось… А Бака подозвал меня и говорит – Степан Иванович, я вам обещаю – в следующем году мы вам поможем! И слово сдержал! Мы вообще в том сезоне проиграли всего одну или две игры, взяли Кубок Украины и стали чемпионами среди команд КФК.

— Трудовой коллектив завода был не против футбольной команды?

-Тогда спорт не был бизнесом. Да, для трудового коллектива содержание команды было накладно, но ведь на этом никто не зарабатывал никаких денег. Мне часто задают вопрос – как получалось в твою бытность директором, что не было на заводе никаких скандалов – ни квартирных, ни производственных, хотя моменты были разные…. Я всегда делал просто – собирал полный зал Дворца культуры, приурочивая это к каким-то конференциям и выходил там с предложением, при всех – как вы, представители трудового коллектива относитесь к такому-то вопросу. Скажите «да» — будем заниматься, будь-то строительство жилья или футбольная команда… Нет – значит нет. Но, как правило, раз я сказал — значит, коллектив меня поддержал… (смеется – примечание И.П.). Раз директор «за» — как начальники цехов будут против?

— Никто не пытался даже возражать?

— Из-под палки ничего не было. Как было поставлено – футбольная команда это 49-й цех завода! И в еженедельной заводской оперативке обязательно участвует начальник команды, а позднее – президент клуба, отчитывается, что и как в команде. Ему иногда доставалось не столько от меня, сколько от начальников цехов. Было и такое, что футболистов водили по цехам, показывали, скажем, литейное производство. Не часто, но такие «экскурсии» были. Могли и собрать футболистов в техкабинете на заводе.

— Не одно поколение футболистов «Торпедо» рассказывали, что, выходя на игру, всегда смотрели наверх, на центральную трибуну – на месте ли Генерал, то есть вы… И матчей без вас было очень мало, верно?

— Старался смотреть матчи не только дома, но и на выезде. А с домашней игры ушел только один раз – когда команда вышла на игру в форме без надписи «АвтоЗАЗ». В перерыве – уникальный случай – Лемешко или Колесников договорились с судьями и команда поменяла форму! Звонят мне в кабинет на завод – возвращайтесь! Я не вернулся. Ведь, откровенно говоря, для чего мы держали команду, когда она была в высшей лиге? Это реклама завода, как по-другому?

— Вы были в курсе всех вопросов?

— В мелочи не вникал, но в целом, конечно, всегда был в курсе. Если что-то и происходило за моей спиной – а такое могло быть крайне редко – я все равно бы узнал. К примеру, когда команда поднялась во вторую лигу, стадиона у нас, по сути, не было. Собрал у себя начальников цехов, комсомол, профком… Говорю – давайте построим стадион! Я отвечаю за материальную сторону. Остальное – рабочую силу находите вы. В Запорожье, кстати, в то время на заводе и смежных организациях работало 20 тысяч человек, в объединении – 37 тысяч. Семьи, трудовые династии – все у нас было. Короче, взялись, распределили между собой стадион по секторам, а я иногда вечером заскочу, посмотрю — как идет работа. Рабочие ко мне – ой, Степан Иванович, не хватает лопат, носилок… Строили мы эти трибуны сами, своими силами. Единственное что не смогли сделать самостоятельно и нанимали специалистов, кажется из Днепропетровска, для строительства футбольного поля. Хотели, но так и не успели сделать переход с Южного поселка на стадион, хотя планировали и предметно занимались этим вопросом.

— У команды или, вернее, у завода была и своя футбольная школа?

— Завод шефствовал практически над всеми общеобразовательными школами в Космическом и Южном микрорайонах Запорожья. У нас были не только свои болельщики, но и воспитанники. Более 400-х детей занималось в футбольной школе, которую мы создали на Космосе и многие ребята оттуда играли потом и в «Торпедо», и в других командах. Школа, кстати, есть и сейчас, но условия, сами понимаете, для занятий уже не те.

— Игроки «Торпедо» числились на заводе, как говорится, «подснежниками»?

— «Подснежники» самые настоящие! Почти в каждом цехе были эти футболисты. Перед каждой игрой ко мне обязательно заходил начальник команды Анатолий Колесников и что-то просил. В основном — деньги. Тому же Вернидубу нужна была квартира – дали и ему, и Арсену Авакову в одном доме со мной. Старались создавать условия ребятам. Чернорубашечникам – так мы называли судей – всегда что-то было нужно…. Анатолий Петрович всю черновую работу делал, ее было много и обо всем не расскажешь.

— Поговаривают за суперсовременное для тех времен табло на автозаводском стадионе отдали что-то около 300 новеньких «Таврий»…

— Нет, не столько. Табло приобрели по бартеру через Венгрию, куда продавали автомобили. — Вы были частым гостем раздевалки? — В раздевалку не заходил ни разу! Считаю, что это некорректно. Я мог подождать ребят у выхода на поле, у раздевалки – смотря где играли. А в раздевалку – нет, не заходил. Лемешко, говорят, там их гонял – и прикрикнуть мог, и тазиками бросался.

— Как-то в своем интервью Евгений Филиппович Лемешко рассказывал что уже собирался ехать в родной Николаев принимать тамошний «Судостроитель», но все решил пятиминутный разговор с Вами. Чем «взяли» маститого тренера?

— Не знаю. Просто поговорили и все. Лемешко – это глыба! В общении с ним не было никаких проблем – очень приятно было общаться. Я ему говорил просто – мы будем создавать условия, а ваше дело – играть, вы должны работать на совесть. Опять же – он был частым гостем оперативок, общался с начальниками цехов и ему иногда доставалось, взбучку устраивали при всех. Нормально было, хотя и тяжеловато после развала Союза. С комплектующими на заводе проблема, а тут – перелеты, переезды, команду надо самолетом отправлять во Львов.

— Как известно, облсовет курировал запорожсталевский «Металлург». И успехи «Торпедо», как известно, там воспринимали весьма ревностно. Не было попыток «прикрыть» команду?

— Когда у нас стало две команды — мне довелось выслушать немало упреков! Зачем Кравчун создал вторую команду? Зачем в городе две команды? Что это такое? Было всякое… Предлагали соединить «Металлург» и «Торпедо» — Юрий Георгиевич Бочкарев, Григорий Вуль, еще кто-то раза три-четыре приходили с таким предложением. Больше ревности было. Мы считали, что все сделали правильно. Для меня главное, чтобы коллектив завода был заинтересован, а все остальное… Говорите что хотите!

— Какие игры «Торпедо» для вас особенно памятные?

— Когда выбили киевское «Динамо» из розыгрыша Кубка Украины. А вообще их было много! С «Динамо» как-то вничью сыграли на глазах Суркисов, так после матча Йожеф Сабо, увидев что я спускаюсь с центральной трибуны — подбежал, встал на колено – Степан Иванович, говорит, я не знаю, как я доживу до того времени, чтобы мы на вашем поле выиграли… Перед такими матчами мы настраивали команду, я встречался с ними…

— Кого из игроков отметите?

— У нас играло много хороших ребят. Игорь Черкун, Женя Чеботаев, Рома Бондаренко, Саша Заец, Олег Ветров, Александр Волков, много… Тот же Сережа Комлев, мастер штрафных, до сих пор иногда звонит. Помнят и болельщики нашу команду. Конечно, это приятно.

— Болельщики и ветераны завода иногда сожалеют о вашем уходе завода. Останься Степан Иванович – был бы и завод, и команда, как, к примеру, на том же «Моторе»…

— Всему свое время! Я доработал до пенсионного возраста. Судьба «Коммунара» решалась в Киеве, уже ничего не вернешь. Новые хозяева обещали возродить команду, но экономическая ситуация не позволила. Обидно, что Запорожье перестал быть футбольным городом.

Беседовал Игорь Павленко, FOOTBOOM.COM