«Запорожьеоблэнерго», идя на дно, занимается вымогательством с запорожских предприятий?

975

С неприятным сюрпризом от монополиста сегодня столкнулись руководители предприятий различных форм собственности. «Запорожьеоблэнерго» под угрозой «вырубить» свет заставляет их сделать предоплату за электроэнергию уже не за один, а за два месяца вперёд.

Всем юридическим лицам и предпринимателям Запорожья через договорной отдел Облэнерго (там принимают отчёты и выставляют счета) довели до сведения, что без подписания дополнительного соглашения с ними будет «прекращено сотрудничество». То есть практически открытым текстом руководство предприятия-монополиста угрожает уничтожением предприятия, которое откажется платить на 2 месяца вперёд. Теперь предприятия до 25 августа обязаны оплатить электроэнергию за текущий месяц, а до 10 августа – за весь сентябрь.

По словам представителей предприятий, с которыми общался журналист портала «Вместе», подобные действия «Запорожьеоблэнерго» – это настоящий беспредел и выкручивание рук. Вымывание оборотных средств монополистом, который, кстати, давно не платит зарплату своим сотрудникам, способно в буквальном смысле «убить» многие предприятия, без того выживающие на грани рентабельности, и оставить массу запорожцев без работы.

Кстати, это далеко не первое испытание для небольших и средних запорожских предприятий со стороны Облэнерго. В феврале этого года едва не произошёл социальный взрыв после того, как энергетический монополист перестал регистрировать налоговые накладные, что вызвало вымывание у предприятий миллионов гривен оборотных средств, и поставило многие из них на грань закрытия. Руководители предприятий заявили, что будут физически защищаться, если их попытаются отключить.

«После того, как залезли в карман моему предприятию, мне и моим сотрудникам, мы приняли решение недоплачивать сумму НДС при расчёте с «Облэнерго». И когда с «Облэнерго» придут вполне законно меня отключать – мы предупреждаем официально: мы не пропустим их на территорию и не допустим к подстанции, и будем биться с ними в прямом смысле слова. Я не дам меня отключить… Мы раскусили эту «многоходовочку»: обанкротить предприятие («Облэнерго», — ред.), все долги возместятся из бюджета, предприятие отдадут «задарма», а в бюджет при этом придут авансовые платежи от всех плательщиков НДС. Это классно, но этого не будет!», — заявил тогда руководитель одного из запорожских предприятий.

Не исключено, что в нынешней ситуации, когда Облэнерго ставит ультиматум представителям бизнеса – «заплати за 2 месяца наперёд, или отключим», не все предприниматели будут покорно отдавать последние деньги.

Журналисты «Вместе» проконсультировались с юристами, которые сопровождают деятельность предприятий. По их словам, требование «Запорожьеоблэнерго» оплатить услугу за 2 месяца вперёд – незаконное, поскольку не предусмотрено действующим законодательством.

Так, 14 марта нынешнего года вышло Постановление НКРЕ, которое утверждает Правила розничного рынка электроэнергии. Оно упразднило аналогичный нормативный акт, действовавший с 1996 года, который в некоторых случаях предусматривал предоплату электроэнергии предприятиями. Правила же розничного рынка, действующие в данный момент, гласят, что форма и порядок оплаты, сроки, а также вопросы предоплаты регулируются исключительно договором между поставщиком и потребителем.

Согласно же Постановлению, утверждающему Правила розничного рынка, все ранее заключённые договора являются действующими, если они не противоречат этим Правилам.

Есть и ещё один нюанс. В декабре 2018 года заканчивается лицензия «Запорожьеоблэнерго» в части поставок электроэнергии, и с этого момента представители бизнеса (а несколько позже – и граждане) смогут сами выбирать себе поставщика. И здесь возникает вопрос: каким образом предприятия вернут обратно свою предоплату за электроэнергию, если, к примеру, они захотят сменить поставщика (а в том, что уйти от монополиста-«беспредельщика» захотят очень многие, вряд ли кто-то сомневается).

Таким образом, требования «Запорожьеоблэнерго» платить за 2 месяца наперёд не имеют под собой никакой правовой базы, и являются деяниями, напоминающими вымогательство и мошенничество. Поэтому юристы советуют всем представителям бизнеса игнорировать незаконные требования Облэнерго, деньги вперёд им не платить, а в случае, если Облэнерго попытается отключить электроэнергию – сопротивляться всеми законными методами и понимать, что в данной ситуации закон полностью на стороне потребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + двенадцать =