Нардеп Соболев: «Все знают, что освобождение Анисима – это 5 миллионов долларов»

Народный депутат Украины Сергей Соболев в прямом эфире телеканала ZIK прокомментировал события последних дней в Запорожье, связанные с активизацией группировки беглого «смотрящего» Анисима и странно подыгрывающего им Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Как уже сообщалось, в ходе вчерашнего визита в Запорожье Юрий Луценко сделал несколько сенсационных заявлений. В частности, он объявил о возобновлении дела по подозреваемым в покушении на Анисимова в 2013 году, а также буквально шокировал запорожскую общественность, объявив руководителя компании «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова «членом организованной преступной группировки, укравшим у горожан полтора миллиона долларов» и желанием взять его под стражу.

— Всі готуються – що ж там за прес-конференція? Можливо, нарешті затримали кримінального авторитета Анісіма, який тероризував Запорізьку область, по якому була купа сюжетів по всіх телеканалах – в його «золотому офісі» була купа грошей розподілена – для мера, для губернатора часів Януковича. Починається прес-конференція: «по справі Анісіма» — журналісти аж встрепенулись. «Затримані особи, які покушались на господіна Анісімова». Журналісти присіли. Далі продовження: «пред’явлена підозра ключовій особі, яка є ключовим свідком в суді проти банди Анісіма, на руках якої – вбивства, корупція всіх рівнів, створення спеціальних комунальних підприємств, де відмивалися мільйони і сотні мільйонів. І виникає питання: це з цим приїхав Генеральний прокурор Луценко?! Оголосити, що десь там є покушеніє на Анісімова, який переховувався то в Криму, то в Росії, то в Венесуелі, за даними Служби безпеки? – недоумевает народный депутат Сергей Соболев, рассказавший телезрителям всей Украины о «подвигах» анисимовской группировки, среди которых – участие в жестоком разгоне запорожского Майдана и попытки установить в Запорожье «Русский мир». Знает ли об этом Генпрокурор Луценко? Скорее всего, да.

— А тепер ключове. Ключове те, що пан Анісімов – це та особа, яка була фігурантом ще цілого ряду справ. Наприклад, покушеніє на мене, як народного депутата. Ця справа є, Луценко її розслідує? Ні, навіщо? Він розслідує справу покушенія на Анісімова – кримінального авторитета, — говорит Сергей Соболев. По его словам, вышеупомянутая банда сейчас воспряла духом и настроена на реванш.

— Сьогодні вони кажуть «Хазяїн повертається в місто Запоріжжя! У нас все нормально! Генеральний прокурор навіть приїхав його захищати, і зачищає все, що можна»… Оце вам приклад. Коли цим замається Генеральний прокурор України… І всі знають, що звільнення Анісіма – це 5 мільйонів доларів. Заносили і пропонували. Звільнення Юри Єнакієвського і закриття по ньому справи – 15 мільйонів. І зараз Юра Єнакієвський знятий з міжнародного розшуку. Він спокійно гуляє в Росії, Монако і всюди. І його бандити, які тероризували Запоріжжя і весь південний схід – тепер і далі розгулюють. Тому я думаю, що цей зв’язок вищого ешелону є абсолютно зрозумілим, — считает народный депутат Сергей Соболев.

Напомним, вчера, 20 сентября, главный потерпевший в деле группировки Анисима – глава наблюдательного совета компании «Запорожсвязьсервис» Юрий Коммисаров заявил, что обыски и «маски-шоу» в офисе его компании связаны с предстоящим слушанием апелляций членов ОПГ Анисима – Бондаренко и Гречковского, и желанием оказать моральное давление на него как главного свидетеля и потерпевшего по этому резонансному делу. А сегодня в Орджоникидзевском суде, который должен был избрать меру пресечения для Юрия Комиссарова (прокуратура настаивает на его аресте) случился конфуз: у прокурора, представляющего сторону обвинения по делу, «сшитому» с подачи «анисимовских» структур, не оказалось полномочий для участия в процессе: бумаги были выписаны завтрашним числом. Поэтому судье не оставалось ничего другого, как завершить заседание суда, перенеся рассмотрение на неопределённую дату.

https://youtu.be/VPTkDxg0zVg