Стали известны результаты проверки по отстранённому прокурору Запорожской области

Как сообщалось ранее, 20 сентября Генеральная прокуратура Украины отстранила от должности прокурора Запорожской области Александра Шацкого. В отношении него проводится ряд проверок. Однако редакции «Вместе» удалось получить из своих источников информацию об итогах одной из проверок. Её проводила выездная группа Управления внутренней безопасности по заявлению народного депутата Игоря Артюшенко от 31.08.2016 г. В заявлении Артюшенко содержался ряд «компрометирующих фактов» в отношении отстранённого прокурора области Шацкого. Однако по итогам проверок ни одно из обвинений Артюшенко (поданных жалоб в количестве 17 штук) в адрес Шацкого не подтвердилось.

1475238367_imgonline-com-ua-2to1-awb9rmbjvtmu

В частности, не соответствуют действительности доводы нардепа о том, что прокурор области сознательно не привлекал к уголовной ответственности бывшего мэра Александра Сина. По информации бывшего следователя прокуратуры Ярослава Жовнерчука, он расследовал 2 криминальных производства в отношении Сина (об отправке поездов с «титушками» на Антимайдан в Киев в 2014 году, и о хищении денежных средств должностными лицами Запорожского горсовета), однако они были закрыты в соответствии с п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины. А процессуальные руководители сообщили, что не получали от руководства каких бы то ни было незаконных указаний во время расследования производства в отношении Александра Сина.

Опровергла проверка и заявление о том, что прокурор Шацкий живёт не по средствам. В частности, подержанный автомобиль «Audi Q5» Александр Шацкий приобрёл через автосалон в 2013 году, пребывая на пенсии, до назначения прокурором области. А квартиру, согласно данным проверки, Шацкий вместе с женой приобрели в 2007 году на семейные сбережения.

Не нашла подтверждения и информация о том, что супруга прокурора области получала сильно завышенную (около 30 тыс. грн в месяц) зарплату в институте последипломного образования, где она занимает должности учёного секретаря и доцента. Согласно документам, в 2014 году она заработала 175 тыс. грн, а в 2015 – 170 тыс. грн. Доводы нардепа Артюшенко, скорее всего, базировались на данных из декларации самого прокурора Шацкого, где был указан доход всей его семьи, включая жену, двух дочерей и зятя.

Точно так же не подтвердилась информация о получении прокурором области Шацким денег от нелегального казино в ресторане «Консул», о вымогательстве прокуроров Запорожского, Ореховского и Акимовского районов, которые якобы с подачи Шацкого незаконно требовали земельные участки, а также коррупционная связь прокурора области с криминальными авторитетами «Хома», «Лопата» и «Зуй», и ряд других обвинений в адрес Александра Шацкого.

Как говорят наши источники в ГПУ, “доводы, изложенные в депутатском запросе народного депутата Артюшенко И.А. в части ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и противоправной деятельности со стороны прокурора Запорожской области Шацкого А.Л. не нашли объективного подтверждения и опровергнуты материалами проверки”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − шестнадцать =