Областная власть отдала на зарплату чиновникам деньги, предназначавшиеся для развития региона

На внеочередной 8-й сессии Запорожского областного совета, состоявшаяся вчера, 5 октября произошло неоднозначное событие. Впервые за всю историю деньги из бюджета областной громады – целых 18 миллионов гривен – были направлены на зарплату работникам Запорожской ОГА. В то время, как правительство Украины рапортует об успехах в экономике, в стране не хватает денег даже на зарплату госслужащим. Как сообщила депутатам руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, зарплатные потребности ОГА обеспечены только на 47%. С декабря 2015 года должностные оклады госслужащих были повышены на 25%, с 1 мая этого года введены новые условия выплаты зарплаты. Однако денег на это государство не предусмотрело. На зарплату сотрудникам ОГА в месяц нужно больше 6 млн. Деньги есть только до октября, поэтому сотрудники облгосадминистрации будут вынуждены идти в неоплачиваемые отпуска. За 5 месяцев недоплата из госбюджета составила более 18 млн. грн. Поэтому руководство области предложило депутатам покрыть недоплату за пять месяцев: с мая по сентябрь – на сумму 18 млн. 125 тыс. грн из областного бюджета. Такая постановка вопроса возмутила депутатов, которые отклонили проект решения по этому вопросу.

«Нам очень жаль этих людей. Это плохо, это неправильно – не получать зарплату за свою работу. Но не за средства областного бюджета, предназначенных для развития территории. Мы платим налоги центральной власти, и за эти деньги она должна содержать чиновников. Такие же процессы происходят и в некоторых других областях, но крупнее суммы, которую хотят забрать на эти цели из областного бюджета, ещё не было», – заявил лидер фракции Радикальной партии в Запорожском облсовете Юрий Ружин.

dscn80651uzhat

18 миллионов гривен для области – много это или нет? Журналисты “Вместе” подсчитали, что на эту сумму, например, можно купить 90 автомобилей «скорой помощи», 12 школьных автобусов, 18 аппаратов для лучевой терапии онкобольных, 47 сверхсовременных протеза для участников АТО, 6000 электронных книг для школьников.

14495407_1806950889589260_718014079013101224_n

Понятно, что за скандальное решение депутаты вначале попросту отказались голосовать. Однако после давления со стороны руководства ОГА и откровенной фальсификации голосования решение о выделении 18 миллионов для чиновников всё же было принято. Кстати, присутствовавшие в зале журналисты застукали некоторых депутатов за так называемым «кнопкодавством». В частности, за недостойным депутата занятием были замечены депутат от БПП из Запорожского района Виктор Щербина и представительница фракции «Наш край» Екатерина Луценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × один =