Запорожский завод “Искра” приостанавливает работу из-за конфликта с Минобороны

Главный производитель военных радиолокационных систем – запорожский научно-производственный комплекс “Искра”, входящий в систему “Укроборонпрома” – приостанавливает свою работу. Об этом сообщили профильные издания. По информации неназванных источников, причиной является отказ Министерства обороны Украины от всех заказов в интересах ВС Украины. Приостанавливается не только производство, но и конструкторские разработки – сообщает Defence Express.

На эту информацию отреагировало Министерство обороны Украины. Там эти сведения назвали “неправдивыми”. При этом в Минобороны официально подтвердили, что с казённым предприятием “НПК “Искра” действительно имеет место конфликт из-за несвоевременного выполнения предприятием своих обязательств.
В 2021 году Министерство обороны заключило с запорожской “Искрой” 4 контракта, из которых 2 профинансированы на 51 миллион гривен. Однако “Искра” своевременно не выполнило обязательства. Следствием этого стала дебиторская задолженность уже на 58 миллионов. По этой причине Минобороны отказалось от дальнейшего финансирования заказов запорожского предприятия.

Чем закончится этот конфликт – пока неизвестно. Оборонное ведомство апеллирует к государственному концерну “Укроборонпром”, чтобы там приняли какие-то меры. Руководство завода “Искра” пока не комментирует ситуацию.
А “Укроборонпром” тем временем сообщает, что запорожский завод “Искра” вошёл в тройку предприятий, больше всего сэкономивших средств на госзакупках.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =