В Запорожье подручный экс-”смотрящего” выигрывает десятки многомиллионных тендеров в Днепровской райадминистрации

Портал “Вместе” продолжает расследование деятельности странного “симбиоза” запорожских высокопоставленных чиновников и ближайшего подручного экс-”смотрящего” Евгения Анисимова – совладельца ломбардов “Мидас” Дмитрия Лободы. 

Мы уже рассказывали о криминальном “тандеме” Анисимова и Лободы, которые во времена Януковича масштабно выкачивали деньги не только из городского коммунального хозяйства, но и из жителей города, создав незаконную схему при помощи КП “Водоканал”.
Об этом и других эпизодах деятельности Дмитрия Лободы, который почему-то не оказался на скамье подсудимых вместе с бывшим “смотрящим” Анисимовым, мы уже сообщали в одной из предыдущих публикаций

Речь шла о том, что пока “Анисим” находится в СИЗО в ожидании приговора – его партнёр Дмитрий Лобода нашёл себе новых покровителей в лице городских и областных чиновников, и с новыми силами принялся качать деньги из Запорожья и региона.
Этому увлекательному и, наверное, выгодному не только для Лободы процессу не мешают даже громкие скандалы уже “новейшего” времени, например, когда по вине одной из его фирм оказалось сорванным строительство важнейшего объекта на Хортице.

Дмитрий Лобода

Как мы обещали ранее, мы продолжаем детально раскрывать коррупционные схемы, и просим правоохранительные органы считать эту и предыдущие публикации официальным запросом.

Как мы уже рассказывали, Дмитрий Лобода является основателем и выгодополучателем 18-ти фирм и организаций, большинство которых активно участвуют в городских и областных госзакупках. Этот факт сам по себе не является предосудительным, если не принимать во внимание интересные совпадения.

Об некоторых из них мы сейчас расскажем.

Бывший подручный “смотрящего” Дмитрий Лобода в данный момент является помощником-консультантом депутата Запорожского районного совета Виталия Змиенко.
А Виталий Змиенко, если кто не в курсе, работает председателем районной администрации Запорожского горсовета по Днепровскому району.

Должность главы Днепровской райадминистрации Виталий Змиенко занял в августе 2019 года. И по странному совпадению, с этого момента фирмочкам Дмитрия Лободы, как говорится, “пошёл фарт”.

Надо понимать, что депутаты к себе в помощники кого попало не берут. И если до назначения Виталия Змиенко на высокую должность фирмы Лободы почти не присутствовали в госзакупках услуг Днепровской райадминистрации, то после назначения они буквально “озолотились”.

Согласно данным “Prozorro”, в период с августа 2019 по май 2021 года семь фирм Дмитрия Лободы, помощника депутата Запорожского районного совета и главы Днепровской райадминистрации Виталия Змиенко выиграли 31 тендер Днепровской райадминистрации на общую сумму около 14,8 миллионов гривен!
Совпадение это или коррупция? Ответ на этот вопрос ждём от правоохранительных органов.

Это фирмы ТОВ “Мегапроект Инвест”, ТОВ “Благоустрій Запоріжжя”, ТОВ “Інфраструктура міста”, ТОВ “Запорожский проектный институт”, ТОВ “Запоріжінжинірінг”, ТОВ “Запоріжжя комунальне”, ТОВ “ЕКО ВІК ПЛЮС”. 

Даже названия этих фирм намекают на то, что они целенаправленно созданы для “освоения” городских коммунальных денег.
И они успешно это делают.

Рассмотрим некоторые из этих закупок.
Один из крупных тендеров Днепровской райадминистрации, доставшийся фирме Лободы “Мегапроект Инвест” – уборка и вывоз опавшей листвы стоимостью 2 миллиона гривен (если совсем точно – 1 999 953 грн). Единственный конкурент – “Клинтаунсервис” предложил такую же сумму.
Однако выигрывает фирма Лободы, которая в итоге предложила 1 999 952 миллиона гривен 88 копеек, т.е. на целых 12 копеек меньше, чем конкурент.
Что это – дар предвидения, коррупция, или тонкая издевка над системой “Прозорро”? Вопрос к правоохранительным органам.

Или, к примеру, тендер на 1,67 миллиона гривен – ремонт и обслуживание дворовых детских и спортивных площадок. Фирма Дмитрия Лободы “Запоріжінжинірінг” предложила сумму, меньшую на… 37 гривен 86 копеек, и выиграла конкурс!

Ещё одна фирма Лободы – ТОВ “Запоріжжя комунальне” (не имеет никакого отношения к коммунальным предприятиям) выиграла в Днепровском районе тендер на вывоз спиленных веток на сумму свыше 3 миллионов гривен. И снова единственным соперником стала уже знакомая нам компания “Клинтаунсервис”. Разница в предложениях составила 13 гривен 50 копеек. 

Кстати, эта же фирма была единственным соперником фирмы Лободы “Еко ВІК плюс” на миллионном тендере по обслуживанию внутриквартальных территорий в Днепровском районе, но её сняли с конкурса из-за отсутствия некоторых документов.
Нет ли здесь “договорняка”? Очередной вопрос к правоохранителям.

Фирмы “анисимовца” Дмитрия Лободы зарабатывают миллионы на коммунальных работах

Ради экономии времени читателей не будем разбирать все три десятка тендеров, которые выиграл в Днепровской райадминистрации подручный бывшего смотрящего Дмитрий Лобода, по совпадению являющийся помощником депутата райсовета и главы Днепровской райадминистрации Виталия Змиенко.
Вся эта информация имеется в открытом доступе, и с ней может ознакомиться любой желающий.

Отметим только, что фирмы Лободы охватили почти все сферы жизнедеятельности Днепровского района – от озеленения территорий, покоса травы и утилизации стихийных свалок до начертания дорожной разметки и дезинсекции водоёмов.
Случайно ли это произошло, и нет ли здесь коррупции – вопрос к правоохранительным органам.

Кстати, происходит подобное не только в Днепровском районе. В следующих публикациях мы приоткроем завесу тайны над тем, как Дмитрий Лобода, подружившись с чиновниками, зарабатывает деньги в других районных администрациях Запорожья. 

Продолжение следует…

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =