Партнёр запорожского экс-“смотрящего” сорвал строительство важнейшего объекта региона

Портал “Вместе” уже рассказывал о деструктивной деятельности одного из ближайших подельников бывшего “смотрящего” Евгения Анисимова – запорожского “проектанта” Дмитрия Лободы. По странному недоразумению оставшись на свободе, Дмитрий Лобода на время “лёг на дно”. Но убедившись, что следствие им не заинтересовалось, владелец скандально знаменитой конторы “Мидас-Буд” Лобода, вместе с Анисимовым выкачавший из города и горожан сотни миллионов гривен, нашёл себе новую “крышу” в лице высокопоставленных чиновников Запорожской ОГА и мэрии, и развернулся с умноженной энергией. 

Дмитрий Лобода после “заката” своего партнёра Анисимова сферу деятельности менять не стал, оставшись “проектировщиком в законе”. Мы уже рассказывали о том, как уже после разоблачения экс-смотрящего Лобода создал целый “пакет” компаний с номинальными руководителями для участия в проектировании объектов в Запорожье и области. Дружба с чиновниками (как считаете, бескорыстная?) привела Дмитрия Лободу к невероятному финансовому успеху: за несколько лет девять его компаний выиграли в Запорожье и области более 300 тендеров, заключив договоры на общую сумму более 176 миллионов гривен.

Систему Prozorro обмануть не проблема

Вы спросите, как в “прозрачной” онлайн-системе “Prozorro” может выиграть тендер конкретная фирма?
Очень просто: достаточно, чтобы заказчик, по указанию чиновников, курирующих будущую стройку, “прописали” условия тендера под заранее определенную компанию. Так что, увы, система “Prozorro” вовсе не является панацеей от коррупции, и не оправдывает всех надежд, которые на неё когда-то возлагали. 

Однако “гешефт” для одних оборачивается проблемами для других. В неофициальных разговорах заказчики тендеров жаловались, что эти проекты – зачастую очень низкого качества, и их приходится корректировать либо полностью переделывать. Но случаются ситуации, когда подобные “игры” наносят огромные убытки сразу по всем направлениям: финансовые для бюджета (читай – нас с вами), моральные для заказчика, репутационные для власти в целом, и т.д. 

Зато в выигрыше и с деньгами остаётся “неуязвимый” Дмитрий Лобода. За репутацию свою и своих компаний он не переживает: покровители в кабинетах “подгонят” новые тендеры.

Дмитрий Лобода, бенефициар более 10 проектных организаций

Об одном из таких эпизодов мы сейчас расскажем. Уверены, многие из вас слышали о строительстве бассейна в Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии. Это – единственное учебное заведение региона, где дети с особыми потребностями проходят обучение, социализацию и реабилитацию с дошкольного возраста до получения высшего образования.

 Чтобы параллельно с учёбой улучшить им здоровье, в 2016 году по инициативе областного совета было решено построить на острове Хортица в академии специальный бассейн размером 25 на 12 метров. 

Согласно задумке, там должны были быть механизмы для спуска в бассейн, подъема из него, система безопасности пребывания в воде детей с ДЦП, детей, передвигающихся только на инвалидных колясках, а также детей с другими особыми потребностями.
Спецмеханизмами для детей с особыми образовательными потребностями собирались оборудовать также раздевалки, душевые и вспомогательные помещения спорткомплекса.
Словом, это должен был стать первый в регионе бассейн с системой реабилитации для детей и подростков.

– Мы приняли решение реализовать мечту, наверное, всех педагогов и ветеранов – построить бассейн для наших детей. Сегодня средства на это уже выделены. Поэтому назад дороги нет, – заявил тогда председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак на юбилее Хортицкой национальной академии.

Стоимость бассейна на тот момент составляла почти 71 миллион гривен. Важный момент: проект был взят на софинансирование Государственным фондом регионального развития – то есть львиная доля денег на строительство должна была поступить из госбюджета. 

Куратором проекта стал департамент капитального строительства Запорожской ОГА. В этом же году был проведён тендер на разработку проектно-сметной документации, в котором приняли участие 5 компаний.
Угадайте с одного раза, какая фирма стала победителем?
Правильно – ООО “Запорожпроект” Дмитрия Лободы, запросившая за свои услуги ни много ни мало – 140 000 гривен.
Кроме того, “Запорожпроект” выиграл тендер и на авторский надзор за данным строительством на сумму 187 000 гривен.

В мае 2018 года был проведён тендер по выбору подрядчика: им стала днепропетровская компания “Рубикон-монолит”.
Подрядчик приступил к работе: приобрёл металлоконструкции, сделал часть фундамента для перехода, соединяющего корпус академии с будущим бассейном, произвёл ремонт коммуникаций и вырыл котлован.

Однако дальше строителей ждал крайне неприятный сюрприз. При попытке установить сваи в месте, где должна располагаться чаша бассейна – эти сваи стали просто проваливаться и нырять под землю. Стало очевидным, что ни о каких дальнейших строительных работах не может идти речи.

Мы обратились за консультацией в одну из запорожских компаний, занимающихся проектированием крупных объектов, с вопросом: кто виноват в такой ситуации? 

– Технология такая: сначала проектировщик делает инженерно-геологические изыскания, проводит оценку грунтов основания с полным изучением состава и свойств грунта на месте будущего строительства. Важнейший момент: в проектах с использованием свай вначале делаются испытания на местности, так сказать, “пробный пуск”. То есть теоретически начать проектировать можно на основании имеющейся информации по геологии, но до начала выполнения работ обязательно проводятся испытания, чтобы точно рассчитать глубину, сечение, нагрузку и т.д., – такой ответ дал нам специалист.

В итоге на тот момент одна из главных строек региона полностью остановилась. Подрядчик из Днепра, видя, что ничего позитивного в Запорожье ждать уже не приходится, уехал домой, забрав технику. Уже установленные инженерные конструкции который год ржавеют под дождями, незакрытый фундамент лопается от мороза, а на дне котлована уже выросли молодые деревья.

Сюда уже успели зарыть 19 миллионов гривен

А Дмитрий Лобода, вместе со своей компанией “Запорожпроект” подсунувший подрядчикам и заказчикам крупную “свинью” в качестве не доработанного проекта, чем фактически угробил мечты детей и педагогов о реабилитационном бассейне, попросту умыл руки.
Понёс ли он какую-либо ответственность за уже потраченные впустую 19 миллионов гривен (16,6 млн из госбюджета, и 3,4 млн из областного)?
Нет, не понёс. 

Вспоминает ли Дмитрий Лобода о детях с инвалидностью, оставшихся без бассейна?

Буквально в эти дни в Запорожском областном совете снова заговорили о возобновлении строительства бассейна для Хортицкой национальной академии. Как сообщается, облсовет инициирует представление проекта по строительству бассейна на базе Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии для участия в конкурсном отборе инвестиционных программ, которые могут реализовываться за счет средств ДФРР в 2022 году. 

– Наша задача сегодня – откорректировать проект, активизировать работы по строительству и четко определить источники его финансирования, – отметила первый заместитель председателя Запорожского областного совета Людмила Любим.

Только непонятно – за чей счёт будет корректироваться проект, понесёт ли кто-то ответственность за произошедшее, будет ли проведена независимая техническая экспертиза проекта, и дан ответ на вопрос – пригоден ли этот проект в принципе?

В дальнейших публикациях мы расскажем о том, как бывшие подручные бывшего “смотрящего” выигрывают тендеры районных администраций в Запорожье, и кто в облгосадминистрации лоббирует интересы “анисимовца” Дмитрия Лободы.

Продолжение следует…

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =