В Запорожье рейдеры “надавили” на суд и заставили судью принять странное решение (ФОТО)

В Запорожье во время судебного заседания под Орджоникидзевским районным судом предприниматели, которых подозревают в рейдерских действиях, подогнали под здание суда несколько многотонных грузовиков и вынудили судью принять странное решение, которое фактически заблокировало следственные действия. 

Как стало известно порталу “Вместе”, речь идёт о судебной тяжбе между двумя бывшими бизнес-партнёрами Михаилом Макушиным и Сергеем Дидовичем. Несколько лет назад они решили “разойтись” и поделить совместный бизнес, которым они владели почти в равных долях.

Однако во время раздела один из партнёров, Сергей Дидович, судя по его действиям, решил “отжать” себе и долю своего партнёра.
Речь идёт о предприятии “ООО “Центр строительных технологий”, занимающегося строительством крупных объектов и грузоперевозками. Сначала Дидович физически перекрыл вход на предприятие своему партнёру Макушину (который на тот момент являлся директором), и похитил печати и всю документацию.
А дальше пошла рейдерская “классика”: фиктивное собрание учредителей, на котором Михаила Макушина лишают должности директора, и подделка документов. 

Как указано в ходатайстве следователя СУ ГУНП в Запорожской области, Сергей Дидович с одним из своих соучастников, в частности, подделал подписи Макушина на ряде документов от имени компании (договоры сублизинга, купли-продажи и т.д.) якобы от его имени, и при помощи “схемы” с фиктивной продажей автотранспорта (грузовиков, прицепов, тягачей, самосвалов) с занижением и завышением стоимости вывел со счетов предприятия десятки миллионов гривен. Реализовывались эти комбинации через подконтрольные Дидовичу компании – ООО “ДЕСМИ ГРУП” и ООО “Аляска”.

Фрагмент ходатайства следователя СУ ГУНП в Запорожской обл.

 

Расследуя это дело (ч. 3 ст. 190 КК Украины – мошенничество в крупном размере), следствие приняло решение изъять на экспертизу документацию ООО “Центр строительных технологий”. В пятницу, 30 апреля Орджоникидзевский суд рассматривал соответствующее ходатайство следователя СУ ГУНП в Запорожской области.
Однако перед началом заседания произошло неожиданное. На парковку перед Орджоникидзевским районным судом въехали два огромных четырёхосных самосвала. Грузовики, увешанные заранее заготовленными транспарантами, прикреплёнными к специальным рамам, заняли практически всю территорию перед зданием суда. На них от имени подозреваемых в мошенничестве и подделке документов сообщалось, что на них оказывают давление сотрудники полиции. 

Если учесть, что следователи полиции “наступили на хвост” рейдерам, то фраза “Дайте возможность работать!” обрела иронический смысл. 

Тем не менее, явная попытка давления рейдеров на Орджоникидзевский суд оказалась успешной.

Как стало известно сегодня, судья Наталия Рыбалко отклонила ходатайство следственного управления ГУ Национальной полиции и запретила следователю доступ к документации с поддельными подписями. Что, в свою очередь, фактически блокирует расследование мошенничества в особо крупных размерах. 

Портал “Вместе” следит за развитием событий.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + семь =