В Запорожье студент из Нигерии попал в скандал из-за украинского языка

Студент Запорожского медицинского университета, приехавший учиться в наш город из Нигерии, попал в неприятную ситуацию из-за своих высказываний на «языковую» тему.

Парень под именем Olan Sean записал ролик в соцсети «Тик Ток», где рассказал о том, что предпочитает говорить в Украине на русском языке, так как на нём не только говорит большинство людей в Запорожье, но на русском ведётся и преподавание в ЗГМУ. А украинскому его никто не учил.

«Украинский… я его плохо знаю, потому что меня ему никто не учил. Я не родился здесь, в Украине. Я не обязан говорить. И не желаю иметь ваш украинский паспорт», — заявил студент, отметив, что преподаватели медуниверситета тоже разговаривают на русском.

Видео обрело вирусную популярность, и на чернокожего влогера обрушися шквал критики. Защитники украинского языка не скупились на оскорбления по расовому признаку, и буквально объявили на него охоту.

На ситуацию отреагировали администрация вуза и студенческий совет.

«Іноземні студенти обов’язково вивчають українську мову, знайомляться з історією та традиціями українського народу, заохочуються до участі в екскурсіях та культурно-мистецьких заходах, проведення науково-дослідної роботи, виступів на конференції молодих вчених. Більшість іноземних студентів є активними учасниками волонтерського руху.
Тому розцінюємо це як провокацію проти Запорізького державного медичного університету, як одного з найпопулярніших серед іноземних громадян закладу вищої освіти в Україні. Адміністрація університету повідомила про цей випадок відповідні правоохоронні органи», — сообщает руководство медуниверситета.

Студенческий совет также осудил своего однокашника.

«Іноземні студенти є активними учасниками студентського життя в університеті. Маючи своїх представників у Студентській раді, вони мають змогу організовувати свою навчальну і суспільну діяльність. Разом з вітчизняними студентами вони охоче долучаються до волонтерських заходів: відвідування дитячих будинків, допомоги воїнам АТО, створення маскувальних сіток для військової медичної служби, інших заходів. Крім цього, студенти-іноземці активні учасники культурно-масових заходів, які також формують їх позицію і ставлення до країни, у якій вони здобувають навчання», — сообщает студсовет ЗГМУ, и также называет этот инцидент провокацией.

После такой реакции нигериец записал ещё одно видео, в котором сообщил, что его неправильно поняли. По его словам, он не оскорблял ни Украину, ни украинский язык, и не имел таких намерений. После чего студент извинился перед теми, кто мог не так его понять.

@olansean♬ original sound — Olan Sean