В Запорожье исчезли миллионы гривен, выделенные из бюджета на ремонт ОСМД

Эта история началась в 2015 году, когда коммунальная система управления жилым фондом Запорожья трещала и разваливалась, а на рынок выходили молодые «хищники» – управляющие компании, наперебой агитировавшие растерявшихся запорожцев переходить под их, как выражались в 90-е годы, «крышу». Использование подобной лексики пусть читателя не смущает: во многих случаях «управление» многоэтажками сводилась и продолжает сводиться к элементарному грабежу жильцов на миллионные суммы.

В такую ситуацию попали жители дома 48 по ул. Сеченова, что в Заводском районе. Пятиэтажку на 8 подъездов, по словам председателя ОСМД «Сеченова 48» Светланы Ляшко, «нагрели» на огромную сумму: из выделенных 2,2 миллиона гривен работы были выполнены примерно на половину этой суммы – остальные деньги исчезли.

Произошло это следующим образом. В 2015 году ООО «Управляющая компания «Наш дім Запоріжжя» уговорила жильцов ОСМД «Сеченова 48» заключить с ней договор на обслуживание. Представители компании пообещали выбить из городского бюджета деньги на капитальный ремонт дома. И действительно, на следующий год, в 2016-м «Сеченова 48» включили в «Программу развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства г.Запорожья на 2016-2018 гг». Согласно этой программе город выделял обществам совладельцев крупные суммы на капремонты, но с принципиальным условием: все работы должны производить управляющие компании.

С 2016 по 2018 годы на капремонт ОСМД «Сеченова 48» город выделил несколько траншей на общую сумму 2 миллиона 231 тыс. грн. Как говорилось выше, работы проводила УК «Наш дім Запоріжжя». В частности, должны были быть полностью заменены домовые системы водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения.

Шло время, и в какой-то момент жители дома задумались: почему они не видят результата от полученных 2,3 миллионов? Более того, у ОСМД появился ещё и долг больше 100 тыс. грн.

В ноябре 2019 совладельцы дома избрали нового председателя – Светлану Ляшко. Она, как положено, начала с аудита документации, бухгалтерии и общего состояния дома. И всплыли шокирующие факты: ремонт и замена коммуникаций были выполнены лишь частично, а выделенные из горбюджета миллионы исчезли непонятно куда.

ОСМД «Сеченова 48» осталось с текущими ржавыми трубами. Вдобавок выяснилось, что отсутствует вся финансовая документация: её, согласно договору, предыдущий председатель ОСМД передал в УК «Наш дім Запоріжжя».

Разбираясь в этой ситуации, с самого начала попахивавшей большим скандалом, руководство ОСМД попыталось связаться с УК «Наш дім Запоріжжя». И внезапно оказалось, что такой компании… больше не существует. Более того, у ОСМД «Сеченова 48» оказался заключён договор с управляющей компанией с очень похожим на предыдущую названием: «Наш дім – Запоріжжя», и при этом не расторгнут договор с растворившейся в воздухе УК «Наш дім Запоріжжя». Весь этот, простите за выражение, бардак стал возможным из-за полной некомпетентности предыдущего председателя ОСМД – сварщика по профессии, который даже не вникал в то, какие документы он подписывал. Видимо, этим и воспользовались «комбинаторы».

Председатель ОСМД «Сеченова 48» Светлана Ляшко обратилась в УК «Наш дім – Запоріжжя» (с которым, напомним, у этого общества совладельцев с 2018 года заключён договор) с просьбой предоставить документы, связанные с выполнением капремонтов в доме. Однако там ответили, что УК «Наш дім – Запоріжжя» не хранит у себя документацию, датируемую до 2018 года. Примечательная деталь: в ответном письме эта УК очень аккуратно ни разу не упомянула своего «клона», отличающегося лишь дефисом в названии.

Председатель ОСМД Светлана Ляшко (справа) отступать не намерена

Но ещё более странным фактом является то, что в Департаменте ЖКХ Запорожского горсовета совершенно не заинтересовались судьбой исчезнувших денег, выделенных на капремонт дома. Мол, перевели мы бюджетные 2,3 миллиона гривен на счета частной фирмы, а там как хотите – хоть дом ремонтируйте, хоть в казино проиграйте. Такое отношение также наводит на определённые мысли об участниках «распила» миллионов.

Удастся ли комбинаторам спрятать концы в воду в этой истории? Одно из преимуществ «цифровой эпохи» состоит в том, что «исчезнуть» или скрыть свои связи в современном мире порой непросто: повсюду остаются цифровые следы.

На данный момент удалось установить, что:

– «ООО «Управляющая компания «Наш дім Запоріжжя», которая осваивала выделенные из городского бюджета на ремонт ОСМД «Сеченова 48» 2,3 миллиона, в конце 2019 года сменила собственника, прописку, и два раза – название. Сегодня это – ООО «СТРОЙ-ОПТ МАКС», с юридическим адресом в Кирилловке;

– руководитель бывшей УК «Наш дім Запоріжжя» Артур Никитенко является сооснователем новой компании, отличающейся от старой лишь дефисом в названии: «Наш дім – Запоріжжя». В феврале 2020 года он фигурировал как директор этой компании. Кроме этого, он является учредителем и руководителем ещё ряда компаний, в том числе управляющих, и одной общественной организации;

– Мария Петкова, которая является директором ООО «УК «Наш дім – Запоріжжя», до декабря 2019 года была руководителем ООО «УК «Наш дім Запоріжжя».

– УК «Наш дім – Запоріжжя» имеет по состоянию на июнь более 80 000 грн налогового долга.

В настоящий момент обманутые жители ОСМД «Сеченова, 48» судятся с управляющей компанией, «нарисовавшей» им стотысячный долг. Кроме того, они пытаются разорвать договор с УК «Наш дім – Запоріжжя», которая, как утверждают жильцы, оказывала услуги не в полном объёме: несмотря на регулярно взимаемую плату за обслуживание, коммуникации дома находятся в плачевном состоянии.

На этом доме “распилили” миллионы гривен. А сколько ещё таких домов в Запорожье?

Но и это не всё. Оказалось, что управляющая компания в 2018 году без ведома предыдущего главы ОСМД завладела ЭЦП (электронной цифровой подписью) общества совладельцев “Сеченова 48” и самовольно переводила деньги с банковского счёта ОСМД на собственные счета.

Учитывая вышеизложенное (пропажа миллионов гривен, выделенных на ремонт, грубые нарушения законодательства, отказ предоставлять документы и т.д.), руководство ОСМД «Сеченова 48» намерено обратиться с заявлением в прокуратуру.

В свою очередь, редакция портала “Вместе” обращается к правоохранительным органам и просит считать эту публикацию основанием для всесторонней проверки и расследования по данной ситуации.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + семнадцать =