«Коммерсант из 90-х» захватил чужие участки в центре города

Конфликт, который тянется уже длительное время, развернулся вокруг одного из самых оживлённых мест Запорожья – участка на пересечении улиц Школьной (бывшей Героев Сталинграда) и Запорожской, на Малом рынке. Ещё в начале 1990-х среди криминальных предпринимателей было популярным поставить на «проходном» месте ларёк или павильон, а затем при помощи взяток, знакомств и прочей коррупции в судах и органах местной власти «узаконить» торговую точку, не утруждая себя такой скучной вещью, как землеотвод.

Именно такими методами действовал предприниматель по имени Николай, занимавшийся пивным бизнесом. В начале столетия он, как на Диком Западе, «застолбил место» на улице Запорожской и поставил сооружение. Решительного бизнесмена не волновало, что имеется решение мэрии о передаче соседних земельных участков в аренду, обязательной в таких случаях процедуре установления границ, закрепление этих действий актами и проектами будущего строительства.

Николай подделал подписи на документах и даже судебное решение (!). Затем он вступил в сговор с госрегистратором, получив право собственности на строение, заведомо зная – нет ни акта на землю, ни проекта строительства, ни разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Успешно проведённая афера вдохновила предприимчивого дельца, и со временем Николай углубился в сквер и ниже по улице Запорожской, дерзко захватив часть чужого участка, и построив капитальные помещения внушительных размеров.

Соседи предпринимателя – ООО «Будівельник» еще на этапе закладки строительства неоднократно обращались в милицию, ГАСК и прокуратуру. Все попытки цивилизованно договориться с Николаем и его дочерью Оксаной не увенчались успехом. По словам владельцев соседних участков, отец и дочь ведут себя вызывающе, врут прямо на камеру, и «включают дурака». Видимо, такое поведение говорит о том, что Николай уверен в надёжности своей «крыши», регулярно получавшей от него мзду. Уверенность эта достигла такой степени, что Николай и его дочь неоднократно игнорировали повестки следователей и решения судов об административных правонарушениях.

Принципиально не желая решить спор в правовом поле, Николай продаёт заведение своей дочери – 47-летней Оксане Пагулич, которая путем взяток нечистому на руку регистратору прибегает к уже упомянутому методу – на основании старых поддельных документов регистрирует построенное кафе-наливайку с захватом части соседнего земельного участка. Этих же бумаг оказалось достаточно, чтобы подключить электричество, воду и стоки.

Итогом этого стало открытия известного в определённых кругах «злачного месте» под названием «Динамит» – наследника киоска со столиками в сквере. Фактически он стоит на чужой земле, за которую законный арендатор исправно все эти годы платит в бюджет немалые средства. Разумеется, прилегающая к «генделю» территория отнюдь не благоухает, а само заведение пользуется дурной репутацией – адекватные горожане обходят это «объект досуга» десятой дорогой.

Однако в последнее время «захватчиков» ждут печальные новости. С подачи законного владельца участка ООО «Будівельник» прокуратура и ГАСК начали распутывать все злоупотребления и правонарушения, которые годами закручивались на этом месте. За свои деяния ответят и чиновники, которые закрывали глаза на нарушения и «крышевали» семью беспредельщиков. В производстве находится и дело о нанесении ущерба соседям по участку.

Но в то же время властные и контролирующие структуры Александровского района заняли в этом вопросе странную позицию, игнорируя все жалобы, обращения и факты нарушения земельного и градостроительного законодательства. Напрашивается вопрос: случайно ли чиновники «не замечают» творящегося в самом центре города бардака? В ближайшее время данная тема будет иметь продолжение, о котором мы обязательно сообщим.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 3 =