В запорожском супермаркете действует воровская схема (ФОТО)

Жертвой продуманной воровской схемы стала жительница Шевченковского района Елена. В выходные она зашла в супермаркет АТБ, расположенный по ул. Чаривной, оставила в шкафчике для вещей предыдущие покупки на сумму в несколько сотен гривен, и отправилась в торговый зал. Однако, рассчитавшись на кассе, она подошла к камере хранения, и увидела, что её вещей нет, а в открытой дверце торчит ключ с точно таким же номером.

Охрана супермаркета проявила, по словам женщины, полное безразличие к проблеме клиента, почему-то заподозрив Елену в обмане. И только после просмотра записей с камер наблюдения стало очевидным, что произошла спланированная кража: с улицы целенаправленно зашёл мужчина, открыл дверцу, забрал чужие вещи и сразу вышел. Вероятно, в данном случае имеет место “воровская” схема: злоумышленник вначале ворует ключ от ячейки камеры хранения, а после того, как сотрудники супермаркета заменяют его запасным – вор открывает “своим” ключом ячейку и забирает чужие вещи.

Кстати, надпись на ящиках о том, что администрация супермаркета не несёт ответственности за вещи покупателей, не имеет законных оснований, считают юристы.

— Сдав сумку или пакет в камеру хранения, покупатель заключает с магазином договор о бесплатном предоставлении услуг на сохранение своих вещей, — поясняет юрист Людмила Воронина. — Об этом говорится в статье 937 Гражданского кодекса Украины. Доказательством, подтверждающим заключение этого договора, может служить ключ или жетон от камеры хранения.

Кроме того, в статье 942 Гражданского кодекса Украины сказано, что хранитель обязан предпринять все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи. И даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи как о своей собственной. Статьями 950-951 ГКУ предусмотрена ответственность хранителя (в данном случае магазина) в случае потери или повреждения вещи.

Что касается вышеописанной ситуации, то на место происшествия была вызвана полиция, которая задокументировала факт кражи.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =