Запорожцы штурмуют «Облэнерго» из-за многотысячных сумм за свет (ФОТО)

Сегодня, 25 февраля с самого утра у здания «Восточной группы по обслуживанию бытовых потребителей» собралась толпа жителей города, в количестве более 100 человек. Возмущённые люди требовали объяснений: почему им пришли многотысячные счета за электроэнергию?

Корреспондент портала «Вместе» пообщался с горожанами, которые показали квитанции, которые они нашли в почтовых ящиках. В счетах за свет фигурируют 3500, 4800, 6675 гривен, которые «Облэнерго» предлагает заплатить людям, потреблявшим в месяц электричества на 200-300 грн. Одной из запорожанок принесли квитанцию с рекордной суммой: свыше 25 тысяч гривен.
По словам стоявших в очереди пенсионеров, их тревожили даже не эти суммы (люди надеются, что их всё же пересчитают в соответствии с реальными показаниями счётчиков), а то, что из-за мнимых долгов им отменят субсидии.

По словам директора по энергосбыту «Запорожьеоблэнерго» Виктора Митченко, казусная ситуация сложилась по технической причине, связанной с конвертацией базы данных потребителей.

— У нас проходила конвертация баз данных потребителей, в том числе бытовых, внедрялись новые программные продукты. Именно сложность и комплексность процесса, скорее всего, стали причиной программного сбоя, вследствие которого ряд показаний, переданных потребителями, был искажен. А уже на их основании автоматически рассчитались некорректные суммы к оплате, — пояснил Виктор Митченко.

Он также напомнил порядок действий бытового потребителя, если тот считает, что показания, отраженные в счете, некорректны.

— Нет необходимости идти в стол справок «разбираться». За январь 2019 потребитель может оплатить ту сумму, которую считает правильной, исходя из реальных показаний своего потребления за этот месяц. Также ему необходимо передать в ПАО «Запорожьеоблэнерго» свои реальные показания по электроэнергии по итогам февраля. На их основании при формировании счетов за следующий расчетный месяц — февраль — будет произведена корректировка/ перерасчет суммы к оплате, с учетом оплаты предыдущего месяца, — подытожил директор по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 7 =