Почему мост в Запорожье никогда не построят, — мнение опытного специалиста

Житель Запорожья Владимир Чернов — директор компании ГИС Центр «Градостроитель», которая много лет занимается геоинформатикой, картографией и всем, что связано с измерениями пространства. В своём видеоблоге Владимир высказал достаточно интересное, и при этом компетентное мнение — почему печально известные запорожские мосты — в частности, с левого берега на Хортицу, никогда не будут построены. И дело — не в финансовой составляющей вопроса.

Даже, если мост и построят — он простоит недолго, говорит Владимир Чернов. Пятнадцать лет назад он входил в изыскательскую группу, которая прорабатывала технические моменты перед началом строительства. В частности, занималась измерением глубин в месте строительства и изучением свойств дна Днепра.

Группа исследователей. Владимир Чернов — второй справа.

Особенно тщательно проводились изыскания в створе осей мостов и по осям опор. С некоторыми моментами результатов исследования специалист решил поделиться с запорожцами. По его словам, в результате эхограммы дна удалось установить, что место, где начали возводить новый мост, непригодно для строительства.

На компьютерной обработке показаний эхолота жёлтым цветом выделен песок, красным — твёрдые породы (базальт и гранит), а синим — илистые отложения.

По словам Владимира Чернова, исследования показали, что даже в скальных породах есть разлом, заполненный илом. Таким образом, чтобы построить мост — надо заглублять сваи в дно на глубину не менее 25 метров. И если мост Преображенского построен «между двумя скалами», то новый мост начали строить на краю скального щита, где имеется вышеупомянутый разлом. Единственное место, где нет разлома и можно поставить опору, находится возле о.Хортица.

«Но вы не бойтесь: если мост построят, он сразу не рухнет, а наклонится и будет разваливаться постепенно, если, конечно, будет чему разваливаться», — «утешает» жителей Запорожья Владимир Чернов. По его словам, самое неприятное то, что вся эта информация была в своё время была передана со всеми расчётами руководству заказчика и генподрядчика строительства. «Все, кого это касается — это знают, но делают вид, что «ничего страшного» — говорит исследователь.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + десять =