Суд постановил арестовать экс-начальника ЖКХ Запорожья

Орджоникидзевский районный суд Запорожья сегодня, 16 октября постановил взять под стражу на 60 суток бывшего начальника департамента ЖКХ Запорожья Валерия Безлепкина. Об этом передаёт корреспондент “Вместе”.

Речь идёт об уголовном деле, которое уже не первый год расследует прокуратура области. По мнению следствия, Безлепкин, будучи директором департамента ЖКХ, отдавал незаконные распоряжения тогдашнему начальнику КП “Основание” Алексею Гаврикову, вследствие чего государству был нанесён ущерб в размере более 3 миллионов гривен. Сегодня прокуратура выступила с ходатайством взять Валерия Безлепкина под стражу.

Позиция прокуратуры состоит в том, что Безлепкин, находясь под следствием, имея личные данные своих бывших подчинённых, может на них влиять. Кроме того, имея загранпаспорт, Безлепкин может скрыться за границей.

Позиция защиты экс-начальника управления ЖКХ: Валерий Безлепкин не мог отдавать никаких распоряжений Алексею Гаврикову, поскольку тот не находился в его подчинении. Кроме того, распоряжения, о которых идёт речь, нигде не зафиксированы: якобы они отдавались устно. Что касается меры пресечения, то, по словам самого Валерия Безлепкина, он за всё время, сколько идёт следствие, ни разу не дал повода считать, что он может уклоняться от сотрудничества с правоохранительными органами. Кроме того, на иждивении подследственного находятся тяжелобольной отец и парализованная сестра, а сам он трудоустроен и характеризуется положительно.

Выслушав доводы сторон, судья, тем не менее, вынесла решение взять Валерия Безлепкина под арест сроком на 60 суток. В качестве альтернативы этой мере пресечения возможен также залог в размере 3,5 млн гривен.

Судья Крамаренко зачитывает решение

Однако экс-главу департамента ЖКХ Запорожья, который постоянно проживает в Харькове, в зале суда арестовывать не стали. Он беспрепятственно покинул здание суда и уехал на машине. По словам его представителей, из Запорожья он сегодня уезжать не планирует, поскольку завтра у него очередной допрос в прокуратуре.

Напомним, что харьковчанин Валерий Безлепкин был назначен руководителем департамента ЖКХ в Запорожье еще при мэре Александре Сине. И уже тогда предпринимались активные попытки его увольнения с занимаемой должности. В 2015 году решением сессии городского совета была упразднена должность директора департамента ЖКХ и создана новая: директор департамента – заместитель городского головы. После этого Безлепкин вступил в длительную судебную тяжбу, чтобы оставить должность за собой.

В январе 2016 года распоряжением городского головы Владимира Буряка Валерий Безлепкин был уволен с занимаемой должности согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины. Попытки оспорить это решение для него остались безуспешными: суды трех инстанций признали его увольнение законным.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × три =