На Хортице презентовали новые археологические находки

На территории археологического комплекса «Генералка 2» исследователи нашли кенотаф – символическую могилу без праха покойного. Подобные захоронения устраивали, если человек умирал на чужбине или исчезал бесследно. По мнению историков, кенотаф принадлежал одному из вождей.

В захоронении археологи обнаружили специальный горшок, который был частью ритуальных обрядов. Его изготовлением и отделкой занимались исключительно женщины. Горшок датируется 1500 до н. э. и относится к периоду бабинской культуры или культуры многопружковой керамики.

Начиная с 2000 года, это уже четвертая находка срубников в балке Генералка.

В этом году к работам присоединился департамент культуры и туризма Запорожского городского совета, который в рамках городской Программы охраны памятников истории и культуры г. Запорожья на 2018-2022 годы финансирует исследования археологического наследия и древней истории территории города.

«Генералка 2» – уникальный археологический комплекс, датируемый концом IV – первой половиной III тыс. до н. э. Его еще называют «украинским Стоунхенджем». В бронзовую эпоху здесь поселились первые представители ямной культурно-исторической общности.

Анализ системы рвов изгороди установил, что поселения можно отнести к общеевропейским достопримечательностям. Соответствующие аналоги можем увидеть в Германии, Италии, Испании и ряде других западноевропейских стран.

Планомерные раскопки на территории комплекса начались в 2000 году. Каждое лето команда Национального заповедника «Хортица» вместе с общественной организацией «Новая археологическая школа» во главе с Олегом Тубольцевым исследуют это место. За двадцать лет найдено много уникальных находок, представляющих культурную и историческую ценность.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 4 =