В Запорожье реставрируют “вымерший” метеор (ФОТО-ВИДЕО)

Речь идет о “Метеоре-37”, который сейчас восстанавливают в Запорожье. Этот последний “метеор” на Днепре построили еще в 1987 году.

Лет 30 назад скоростные пассажирские судна на подводных крыльях (“метеоры”, “ракеты” и “кометы”) ходили между городами также, как сейчас ходят электрички. Кроме того, они пользовались огромной популярностью. По воде из Запорожья в Киев можно было добраться за 13 часов. Также из Запорожья ходило много рейсов на Энергодар, Херсон, Никополь и Черкассы. Из речпорта “метеоры” отправлялись каждые 30-40 минут. Но все изменилось в 90-х годах, когда выяснилось, что финансов на закупку дизельного топлива нет. Для десяти часов пути “метеору” необходимо порядка трех тонн топлива. Когда рейсы отменили, часть кораблей были раскурочены на металлом, а некоторые уцелели.

В настоящее время на “Метеоре-37” отреставрировали оригинальное освещение среднего салона. Также специалисты восстанавливают кресла. С виду результат не отличить от заводских кресел. До сих пор главным вопросом остаются электрические работы и монтаж газовыхлопа.

По словам очевидцев, в 2013 году “Метеор-37” выглядел очень печально: погнутые крылья, пустой салон, битые окна и разворованное оборудование. Спустя годы все изменилось: реставрационные работы продолжаются.Фото, видео: Oleksandr Malyon, “Meteor-37”.

Источник: Вгороде.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + тринадцать =