Опубликовано редкое фото прототипа ЗАЗ-966

С внешним видом ЗАЗ-966 знаком каждый из нас – идентифицировать легенду советского автопрома без труда могут даже те, кто родился уже в независимой Украине. Однако мало кто знает, как этот автомобиль выглядел изначально, когда находился еще в статусе прототипа.

Сообщество Українські Автомобілі в соцсети Facebook опубликовало эксклюзивное фото опытного образца ЗАЗ-966. У сменщика “горбатого” Запорожца было три прототипа, и этот является первым из них. Данный проект был разработан в 1960 году, то есть еще задолго до того, как 965-й окончательно ушёл в историю (произошло это аж в 1969 году). Кузов прототипа сделали в духе Chevrolet Corvair 1950-х и ГАЗ-21, а в качестве сердца был установлен 27-сильный двигатель от ЗАЗ-965А.

Автомобиль вышел интересным,  его даже показали на ВДНХ в 1961 году, но в конечном счёте от проекта всё же отказались – двигатель оказался слабоват для машины такого размера.

Однако свой след в истории легенды прототип всё же оставил – при разработке финальной версии использовались те решения, которые были заложены еще  в 966-м первого образца. Инженеры отказались от “американских примочек”, внесли кое-какие корректировки и в итоге получился тот “жужик”, который мы видим на дорогах по сей день.

Источник: Автоцентр

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 16 =