Из запорожских аптек могут исчезнуть шприцы, вата, стерильные перчатки и капельницы

В аптеках на территории Украины могут исчезнуть такие предметы первой необходимости, как шприцы, вата, капельницы и другие. К тому же, их количество планируется существенно сократить.

Эти изменения могут произойти после принятия законопроекта №8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами», пишет Информатор.

В документе прописана норма, которая разрешает аптекам, заниматься только продажей лекарственных средств. В таком случае, аптеки не смогут продавать шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию. Эта продукция используется в медицинских целях, но не имеет лекарственного характера.

Кроме того, покупатели могут не найти больше в аптеках БАДы, памперсы, детские смеси, лекарственную косметику. В итоге складывается ситуация, когда пациент покупает ампулу с лекарством в аптеке, а шприцы для инъекции ищет в другом месте.

Также остается открытым вопрос о соблюдении правил хранения данных предметов, поскольку многие из них требуют для этого специальных условий. Согласно ситуации на сегодня, общее количество сопутствующих товаров в аптеках, составляет до 30% от количества всей реализуемой через аптечные учреждения продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + 8 =